丰县论坛

那年我高考落榜,被表弟鄙视,后来他有求于我时,我是这样做的!

特邀嘉宾

文/董立承

1991年8月,复读一年的我,被南京师范大学的录取通知书,终于脱离了“面朝黄土背朝天”的农村。

1990年,我读高三,当年的五月初,我顺利地通过了预选考试,当时二舅家的表弟到我家,对我父母说,我表哥今年考上大学的话,如果学费不够的话,他可以帮忙。因为表弟那时跟二舅在街上做熟食生意,家里的条件比较好。

但那年高考我落榜了,有一次我到街上闲逛,遇到了二舅家的表弟,不知道什么原因,我们俩走了个面对面,我和他打招呼,他竟装作不认识我,于是,我和他绝交了。

曾经两小无猜,过去感情一直特别好,但因为我落榜,他狗眼看人低,他这样让我特别伤心。

于是,在父母的支持下,我选择了复读,并在1991年考上了南京师范大学。毕业后,我分到县城重点高中任教,在2003年,走上了领导岗位,在2007年,我调到教育局工作。

在2008年,二舅和表弟来找我,他们家的孩子由于想到县城读高中,知道我在教育局工作,就说了很多好话,想让我帮帮忙。

我觉得表弟的脸皮真厚,当初既然绝交了,就不该再来求我,尽管帮他们是举手之劳,但我最终没有理他们。

后来,母亲生病,想见见二舅,我打电话给二舅,二舅听到是我,就直接挂掉了电话。

我觉得这样也挺好,不需要和解了,就当生命中从未有过他们。

这些年,二舅妈患癌,家里为了给她看病,花了很多钱,二舅家的经济状况越来越差。

我父亲去看望二舅妈时,二舅和他的儿子对我父亲不理不睬,他们的记恨心特别强,我发现自己和他们根本不是一个世界里的人。

不过如果有一天,我再回到故乡,如果无意中遇到了二舅的话,我会当街给他塞点钱,客套之后,转身,相忘于江湖。

转载声明:本文转载自愚伯的自留地

自由平等新世界

特邀嘉宾

这个社会就是很势力,还是看自己笑话,不想让自己过得好的人多

常住居民

希望所有人都平安喜乐!健康!
干嘛还塞钱,直接转身离开

2万

2万

2万

贵人

现在的社会 有用的就是亲戚 没用的就是路人