丰县论坛

当一个白富美经历家庭破产

特邀嘉宾

我小时候生活在中部一个省会城市,2004年到2005年时,家里的餐饮业是当地的TOP1,每个月纯利润有六位数。2008年,因为亲戚做假账之类的纠纷,餐饮生意没有继续干了,我爸爸开始去做装修方面的生意,谈的都是几百万的项目。

我家情况比较特殊,妈妈生下我就离开了,从小爸爸和奶奶抚养我长大。小时候家里有钱,爸爸对我也很好,幼儿园的时候每件衣服都是大几百块的,过年的时候家里放烟花,一次能花五六万。我在小学四年级的时候转学去私立学校,每年的学杂费比许多白领一年的工资都要高。小学每个星期买零食、水果都要花两百多块,爸爸还会给我几百块的零花钱,让我随便花。

2009年,家里全款买了40万的SUV汽车和80万的新房。以前家长会把孩子送去青少年宫上补习班,我爸就直接给我找一对一的老师,转学去私立学校之前,整个暑假我每天都在老师家上课。

变故发生在2012年,我读小学六年级时。我爸是一个很看重血脉的人,所以很多亲戚都在工厂里,因为他们的各种算计、做假账,最终生意黄了。六年级下学期的时候,家里的经济状况急转直下,连我念书的学费都交不起了,我写了一封很长的信,乞求父亲不要让我转学,最后他借钱付上了最后那学期的学费。家里破产以后,爸爸的性格变得非常暴躁。他拉不下面子出去做基础的工作,一直在家里游手好闲,靠收以前的外债或借钱过日子。对我很好的爸爸还开始打我,吃饭挑食、房间没有收拾好、成绩不好,任何小事都能让他对我拳打脚踢,平均每周我都会挨打至少三次。

小学的时候成绩不好,他只会在旁边打趣说笑,初中的时候成绩差,他会打我、辱骂我,觉得我没救了。我记得他说过最狠的一句话是“想亲手把我埋了”,那几年我已经被打习惯了,但听到这句话,还是觉得心如死灰。

2012年以后,我家卖掉了从前的房子、车子,搬去了一个老小区的楼梯房。从前的家有130平,后来租的房子只有60平,要住下我、爸爸、奶奶、后妈四个人。巨大的经济落差让我产生了很深的自卑感。小学的时候我自傲、虚荣,觉得别人都是乡巴佬,比不上我;上初中以后,我每天都害怕在小区里遇到以前的同学,怕他们知道我住在这里。

我变得内向自卑,成绩也一落千丈,初中的时候常常被同学欺负、被老师体罚。初二的班主任看我不顺眼,用力揪我耳朵、用高跟鞋猛踢我。班上的男同学会趁我不注意,把垃圾桶整个扣在我身上。那三年我的衣服没有一件是干净的,全都被同学乱画或者染上污渍,根本洗不干净。

初中那三年,我在家里被打,在学校也被打,只有放学走路那一段时间才能开心一点,可以听听自己喜欢的歌、想点自己的事情。

亲戚们对我的态度变化也非常大。以前我爸那边一大家子的开销都靠吸血他,所以亲戚们都叫我“三哥家的千金”;破产以后,我在他们口中就变成了“老三家的女儿”。去亲戚家,他们会像对待丫鬟一样使唤我,责怪我为什么不给他们端茶送水。

初中毕业后,出于学校和家庭的双重厌恶,我没有继续念书。这几年我打工一段时间,休息一段时间,因为我需要很多时间和空间去疗伤。

刚进入社会那几年,我非常恨我爸,和他断绝了往来。前几天,我突然想起小学的生活,觉得落差特别大,一瞬间,我好像有点理解他。我要是他应该也很难接受现实,去重新打工,做普通人。偶尔我会想,要是哪天发现我抱错了,其实我是什么富豪的女儿就好了。

自由平等新世界

1万

1万

1万

贵人

儿不嫌母丑,狗不嫌家贫
改变了轨迹

2万

2万

2万

贵人

人生变故 十年河东十年河西