丰县论坛

[生活杂谈] 又到解拉猴上市的季节,跟我去解拉猴市场转转去吧

4万

3万

6万

特邀嘉宾

QQ

六月底,树上知了的叫声越来越响了,又到了丰县解拉猴上市的季节了。为了拍解拉猴市场,今天早上五点半我就起床了,赶到城里南关农批市场时六点多一点。

农批市场路西就是新开辟的“丰县金蝉交易区”,虽说才六点钟,集市上早就人声鼎沸了,赶集的市民络绎不绝,你看看路边停靠的电动车就知道了。

解拉猴,在我们丰县又被成为知了猴,或者是知了龟,随着盛夏的来临,解拉猴这种素有“唐僧肉”美称的昆虫,因营养价值较高而成为丰县人餐桌上的美味。丰县人爱吃解拉猴,享誉全国,究竟源于何时开始吃解拉猴的,已无从考证。南方人不吃,北方人不吃,就生活在黄淮平原上的苏鲁豫皖这一片的人把解拉猴奉为富含高蛋白的美食,地域文化成就了地域美食,真可谓一桩美谈。

价格谈妥,接下来就是数解拉猴的个数了,十个一堆,数起来是不会出错的。

买解拉猴的老人看到我在拍摄就和我唠开了,儿子在西安,尤其爱吃老家的这一口美食,每年这个时候都让我买两千个带过去,买回家我就用开水焯好,装到矿泉水瓶子里放进冰箱冷冻起来,过几天我去西安时带过去。老人一边数着解拉猴堆,一边告诉我。

一位前来收购解拉猴的老板向我坦言,现在吃解拉猴的人越来越多,但解拉猴的产量一年比一年少,价格也是逐年攀高,就像今天吧,均价卖到一块一毛五了,一块一进货也不容易了。“哪有那么多野生的解拉猴供应?其实,咱这个市场上的解拉猴多半是养殖的,还有一些宋楼、大沙河那边果园里出的。本地的解拉猴还得等到七月初才能大量上市。”看来,这位老板对我们丰县这边的解拉猴市场情况蛮了解的。

不少饭店和酒店一大早就来到解拉猴市场了,来晚就怕买不到了。

这位卖解拉猴的帅哥看到了我手中的相机,身手从桶里捞起一捧解拉猴,“看看我的解拉猴新鲜不?都是昨晚收上来的。”

这是刚从水桶里捞出来的解拉猴,还没苏醒过来呢,有些不懂解拉猴的人说这是死的,其实是他们不懂,这些解拉猴离开水半小时就活过来了。常年卖解拉猴的人都知道的,因为活过来的解拉猴离开水之后不久就变黑,品相不好看,也难卖。所以,来城里卖解拉猴必须带大桶过来,里面装上水,把解拉猴泡在水里面。

这是一盆白姐姥,为了保持色彩好看,白姐姥也得泡在水里。

“大姐,你别往下抄了,这些都是昨晚摸的解拉猴,新鲜的很。”卖解拉猴的老板一边说一边做出阻止大姐下伸的手,三抄两抄,老板害怕她把一桶解拉猴抄毁了。

人工养殖的解拉猴和野生的解拉猴相比,在蛋白质和脂肪含量方面有没有差别呢?我查阅了相关资料,两者在维生素和矿物质等微量元素的含量上确实存在着一点细微的差距,在人工养殖的过程中,为了提高知了的成活率,加速知了猴的生长,个别养殖户会使用一些抗生素、激素等,这样的知了猴难免会有激素残留。放眼当今的蔬菜、水果、禽蛋、肉类以及各种农副产品,哪一样没有有害物质的残留呢?对于人工养殖的解拉猴的这点微不足道的激素残留也就释然了。

谈妥价格再出手。

记得小时候,每当解拉猴季节,天不黑就喝过汤了,然后提着手电和小水桶,拿着竹竿就出发了,干啥去?去沟边、地头的大树下,或者河沿上的杨树林里照解拉猴去。一晚上,累得腰酸背疼,谁都会照个几十或者上百个,照一会就坐在沙地上,把桶里的解拉猴倒出来查查,看看照几十个了,数解拉猴的时候是最开心的时候。那时,我的老家还有苹果园呢,一晚上在苹果园里谁不摸个五六百个啊?

“大娘,你看看,钱过去了。”两个年轻人买过解拉猴,用微信给老人付款。

“你放这里就行。”卖解拉猴的老人一边吸烟一边对要查解拉猴的年轻人说。

价钱谈好,开始数解拉猴了。

“大哥,你看这解拉猴多新鲜!买我的解拉猴算你买对了。”卖解拉猴的美女真会说。

今天解拉猴的行情是一块一毛五,“昨天一块二呢。”这位卖解拉猴的帅哥告诉我。

货比三家不吃亏,美女在解拉猴市场转悠着,看到合适的价格再出手。

一把两个、两个地数起解拉猴。

数数时马虎不得,要知道一个一块多,比吃肉都贵。

女老板告诉我,这段时间虽说解拉猴价格有点贵,但还是有不少美食爱好者前来选购,吃的就是那份新鲜感。

数好的解拉猴打包,一包一百个。

数好数量,接下来就是付款了,如今有了微信,买卖东西真是方便很了。

喜欢吃解拉猴的朋友,你还等啥?赶紧来这里买点带回家吧,油炸抑或干炕,就看你喜好的口味了。

开朗乐观,笑迎每一天!

2万

2万

2万

贵人

解拉猴现在是高端食材

小有成就

一个解拉猴一斤小麦的价格。

贵人

咱丰县人就好这一口美食。

2万

2万

2万

贵人

已经吃不起了

1万

贵人

解拉猴都逮绝了

1万

贵人

我以前也收过解拉猴,那时候是一毛钱三个,来城里南关菜市场门口卖一块钱十二或者十三个个。一晃二十几年过去了。

公司高管

现在都得一块钱一个了

有车有房

解拉猴是我们丰县特产

1万

1万

1万

贵人

喜欢吃解拉猴。

贵人

快吃不起了

1万

贵人

真好,赶明去南集买点油炸吃。

小有成就

喜欢吃解拉猴。

1万

1万

1万

贵人

点赞

1万

企业总裁

又涨钱了!

有车有房

看看就行,吃不起

有车有房

这位老板对我们丰县这边的解拉猴市场情况蛮了解的。