丰县论坛

丰县人的故事 乡愁,谁没有归途?

常住居民

当出差外地时,“你啥时候,回来啊?”每逢孩子如此问我,我就知道,他说的家是指哪里。
但是,我的家呢?没有我的“窝”的故乡,依然是白衣河环绕、蓝天和白云相间。我恰似一片树叶,在半空中飘啊飘啊,没有着落,我想的最多的不是自由,而是自己何时能从空中落到故乡的大地上,叶落归根,心里才踏实。

我也做过好的梦,在那清冷的南方,我梦见了温暖的故乡,梦见了一个绿水悠悠、无尽沃土的故乡。那里有油茶水煎包、有自家的三刀子、有野生的荠菜、有大沙河的红富士、有王沟李吾集的沙瓤西瓜、有朴素着装的姑娘,有母亲般的温柔关注。没有了我的家的故乡,却能给南来北去的人们以温暖,热腾腾的羊肉汤和烧饼夹狗肉。多么好的故乡,多么好的美梦啊。
啊,故乡,是的,是家。没有我的家的故乡。
我曾生活在那里多年,也曾做过好多梦,村庄里的美景都曾在我的梦中出现,唯独没有外面的世界,庄上的高大树木连成排挡住了我的梦想,连想象的翅膀都无法飞越。那幼稚想象,无非只是想着吃上一口水煎包,喝一碗羊肉汤。这就是我心目中的“全部”,这就是我所能有的、最美妙的想象。我曾很多次在北地里问:“啥时候都吃上水煎包,就足够了,啥时候 能吃上发馍馍(指白面馒头),就知足了。”

什么是家?家在哪里?小时候,谁都知道家在哪里。
孩童时,只知道,出去疯(指玩)和放学回家,还没到家门,就先不由自主地喊上一嗓子:“娘嘞,您呆(在)哪里来?”如果没有回音,就再大声些。“咋呼啥啊,这不在家啊。”于是推开大门,到堂屋里,拿个饼子就向庄里跑去。如果叫上了好几嗓子,没有听到娘的说话声,就赶紧跑进院子里找找,找不到,就上南地里、北地里……去找,这是一种乐趣,也是一种对娘的依恋。小时候,从未离开过故乡,根本不知愁为何物,根本谈不上什么乡愁了。望着本庄上从外地回家过年的人,一把鼻子泪两行的样子,当时感到真假,不就是离开了一年半载嘛,至于这样吗?自己离开故乡后,渐渐体会到了乡愁的滋味,随着年关的来临,淡淡的清愁如一股清泉涌上心头,瞬间要将我融化,化作滴滴思乡的泪水凝聚笔尖,流淌在字里行间。
真正的家,在哪里?父母健在时,我从来没有想过这个问题。
渐渐地长大了,对于“家”也有了体会。自己的家,就是父母居住的地方,父母在哪里,哪里就是家。在将来,自己也会成为子女的家,这就是轮回吧。至于乡愁,更不用説了,那是一种无言的情愫,那是一首藏满淡淡忧伤的歌,那是一杯辛辣的老酒。乡愁,是村庄上空飘起的一缕缕炊烟。乡愁,就在我们庄南白衣河的河水里,河水里流淌着无尽关于家的回忆。

乡愁让人感悟到有些事情不能等待,等久了,事情就会变得面目全非。比如尽孝父母,不回家的最好理由就是工作忙和生活忙,为了赚钱。然而,随着时光的流失,生活富足了,亲人们却离开了,哪还有机会依偎父母膝旁。当父母健在时,还有一个去的地方,当父母不在时,“家”就成为了一个精神寄托,只能存在记忆里了。但记忆却又像是倒在掌心的水,不管你是摊开还是紧握,还是会从指缝中一滴一滴流淌干净。
随着年轮的增加,身边的人渐渐离开了。这虽是一种自然现象,但总有着很多不舍。亲情是一种感恩镜头的叠加,也是双方交集的融合和浓缩。亲情,并不会随着时间的流失而冲淡,它是一种历史的延续,也是对未来的一种期盼。亲情,往往在回忆中得到升华,在感恩里加以固化,有了亲情的温暖,人生将更加富有意义,生活会变得更加纯洁。寻求亲情的人,乐满其中。
在每个人的心中,都曾停留过一些值得怀念的人,也许还在,也许早已消逝。于是,那一份快变得异常淒凉,模糊的记中只剩下了一个“空壳”,连自己都装不下。然而,父母,在每一个人的心中,都是至高无上的,永远也忘不掉的,藏在了内心深处,那是一块柔软的地方,一碰就痛,里面全是泪水。

父母给予的不仅仅是生命,给予了教育的启蒙、理智、思想、生活文化、做人的道理,而且父母对于子女的成长很上心,捧在手心里,怕摔了;含在嘴里,怕化了。父母也有百年,当他们长眠于故土时,故乡的泥土就承载了远方游子的思念,思念的绳索将我紧紧捆绑,每一粒土都寄托了深深的记忆。当我打开装满故土的瓶子时,故土的芬芳扑面而来。
刻骨的记忆,涌上心头。心头酸酸的、五味杂陈,如一杯泥池酒。我多想在心酸面前能够逞强,但发现这终究是一场美丽的梦。
这种念头,飞向了那片土地,将情愫之花从故乡的高空中洒下,鲜花将我的故乡装扮得美美的。无论故乡如何变化,我的心始终会举着她,我愿与她对话,故乡的一草一木早已入驻我的灵魂深处。
      我独自一人,望着千里之外的故乡方向,静静地站在窗边,发酵我的乡愁、我的思念、我的牵挂、我的忧伤与怅惘,把它们酿得醇醇的、香香的、浓浓的,我要不醉不归,醉得稀里哗拉,醉得头枕故土。

1万

贵人

家,是每一个在外飘流的游子心灵的港湾。尽管回不来但总有心心念念的地方,就是家

1万

企业总裁

随着时代的进展,大部分人都融入城市了,乡愁渐渐的变淡了

2万

2万

2万

贵人

非常感谢分享

贵人

家乡最美

4万

3万

6万

特邀嘉宾

QQ
父母在,家还是家,父母不在,家的记忆就逐渐留在记忆里了。
开朗乐观,笑迎每一天!

常住居民

我佛慈悲 发表于 2023-1-21 14:33
随着时代的进展,大部分人都融入城市了,乡愁渐渐的变淡了

是的,新春快乐
生长的地方

有车有房

故乡优美。

1万

贵人

故乡优美

常住居民

浪淘沙SJL 发表于 2023-1-21 07:09
家,是每一个在外飘流的游子心灵的港湾。尽管回不来但总有心心念念的地方,就是家

是的,新春快乐

贵人

西环路 发表于 2023-1-22 17:25
父母在,家还是家,父母不在,家的记忆就逐渐留在记忆里了。

对,就是这样

贵人

跟楼上一样感谢!

1万

企业总裁

写得很好。