文:张广友
在萧县县城一早餐店,店主介绍他的粥是用芋头干子加小米熬出来的,2元一碗。我一听到芋头干子粥,就有了想喝一碗的欲望,于是,就打了两碗回家。 到家后,家人们一边吃着油饼,一边喝着芋头干子粥,都说好喝。我对家人说,早没喝到这样的芋头干粥了,今天喝了觉得香得很。 其实,不仅仅是觉得香得很,更把我带到芋头岁月。说是芋头岁月,对于我们处在苏鲁豫皖接壤地域,都不是什么新鲜,特别对于年龄在50岁以上的人都是吃过芋头的。
我是上个世纪五十年代人,可以说是吃红芋长大的,那年月,主食就是红芋饭,煮红芋、蒸红芋、用红芋干磨碎成粉做窝窝头。 我的家乡是吃煎饼的,我上中学时,就是靠母亲每周给我做一大筐芋头干粉煎饼,周日带到学校,就着辣酱、咸菜吃。 在学校吃红芋煎饼,回家还是吃红芋饭,真的是红芋粥、红芋馍、红芋煎饼、红芋面条。 红芋食品虽然单调,但人都还健康,没生这病那病的,但有一点似乎与吃红芋饭多少有关,不少人因为天天顿顿吃红芋饭,使胃部不适。听说有的人吃多了红芋饭,再也不想吃了,可是我一看到红芋饭就又来了食欲。 我们这个地域的人对红芋不仅情有独钟,而且还对红芋的使用、储藏动了不少脑子,除了埋到地窖里,就是把红芋切成片晒成干子,叫作切红芋干子。切红芋干子大都赶在秋高气爽、日照充足的日子。 那时,家家在地里边刨边切,切成片在地里晒,再就是拉到场里、院里切片晒,还有的拉起绳子、铁丝切片挂晒。我那时放了学也会跟着爹娘刨芋、切片、晒干。说起切片,那是要点技术的,咔嚓咔嚓咔嚓的声音后就会从擦切板下哗哗哗的掉下瓜片来。 切片晒红芋干,最怕天不作美,特别是连阴雨天。有一年,我家和乡亲们一样都切晒了大片大片的芋头干,结果头天刚切晒,夜里开始就下了连阴雨,一下子连阴了五六天,望着发霉发黑的芋头干子,我的爹娘叹息说,这把咱家冬春的吃食弄没了。 天亮了放晴了,爹娘赶紧把发霉发黑的红芋干子放到水里洗洗再晒,晒出来的干子虽然颜色不好,但还可以吃。 那时候交纳公粮,夏季小麦没完成税费的,还要在秋季交粮抵税费。卖芋头干子可以抵税费。变黑变霉了,粮站不收,这就难坏了乡村干部。 没办法又跑到农户家里,催收别的粮食,许多农户常被催的和乡村干部吵架,唉,好在从上个世纪2000年开始国家取消了农业税费。 如今,到农村很难看到芋头干子了,看不到芋头干子,倒叫人太想它。那种黄土地里晒芋头干的一片白看不到了,家家户户挂着红芋头干的线条不见了,倒叫人想到那是一种风景,那吃红芋头干子的日子倒叫人想往。 虽然当年因吃不到红芋头干子被饿过,虽然因吃的过多红芋干子而厌过,但觉得那也是一种生活的味道。
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