丰县论坛

守寡多年的母亲找了个老伴,见面时的那一刻,令我尴尬万分

特邀嘉宾

在水一方

我是晓丽,在外贸公司上班,4年前我结婚了。老公家也是外地的,公公婆婆还没有退休,有小孩以后,我只能把母亲接来帮我小孩。

我家是农村的,在我12岁那年,父亲意外去世,妈妈一个人把我和哥哥扶养长大,不但要种地还要搞副业,养牛、养猪、养鸡,非常辛苦,为了我和哥哥能有好的未来,妈妈一直苦苦坚持着……

哥哥大学毕业后,在城市里安家立业了,有他岳父岳母家的帮衬,母亲也省了不少心,我考上北方城市一个二本院校,在读大三那年,我恋爱了,他是我的同班同学,李志是本地人。

李志经常带我去他家玩,他也是单亲家庭,他的母亲去世多年,相同的经历,感同身受。我们的感情发展的挺好。

毕业之后,我应聘到一家外贸公司工作,李志选择南下广州工作,由于距离原因,我们的感情渐渐变淡,最后分手。

在工作中我认识同事张伟,经过一年多的相处,我们走入了婚姻。

小孩三岁半上幼儿园,妈妈便出去和同龄人在一起跳跳广场舞散散步。看着妈妈心情好我很高兴,可不久之前发生的一件事,让我措手不及。

有一天,妈妈突然对我说,有事想和我商量,原来别人给介绍一个老伴,她觉得人挺好的,见过几次面了,她想和那个人结婚。

虽然之前我一直希望妈妈找个老伴,可当听到这个消息时,心里还是五味杂陈,我没有当时表态,让妈妈约他大家见个面再做决定。

当我们在酒店见面时,我一下子就傻眼了,真的是尴尬万分,我怎么也想不到母亲认识的老伴,竟然是前男友的父亲,他也认出了我,但我们的眼神只是稍微一瞬间的惊讶,接着就恢复了平静,全当作不认识。

我的心情变得非常复杂。一方面我为母亲找到了伴侣,可以共度余生,感到高兴。但我无法接受我前男友的父亲将成为我的继父。我的内心充满了矛盾和忐忑不安,不知道该如面对现实。

我的内心就如同被掀起惊涛骇浪。每天都在努力平衡自己复杂的情绪:我即希望母亲能找到幸福;而我却难以接受的是,她所说的老板,竟然是我前男友的父亲。

每天面对母亲,我多想和交流一下,说说我的感受,可看她满脸幸福与期望,话到嘴边又咽了回去,我知道,对于母亲来说,遇到合适的不容易,也是多年以来第一次为自己的幸福考虑,我怎忍心打破母亲的希望与幸福。

我无法回避母亲,还好前男友的父亲没有来过我家,但当我独自一人时,心里又会充满愧疚。我回忆起父亲去世后,母亲是如何坚强地抚养我们长大,无论艰难困苦,她总是努力给我们最好的。

而现在,当她遇到合适的人,享受属于她的幸福感,我却无法祝福她。

有一天,我偶然遇到继父,我本想转身走开,可继父叫住了我,他说“孩子我知道你一时半会接受不了,感到尴尬与别扭,刚开始,我和你一样,你母亲也很纠结,但我们是真心的,希望得到你的祝福”。

听继父这么说,我感到羞愧,其实我对继父这个人并不排斥,相反我对他看法挺好,只因为他是我前男友的父亲,不知道今后的生活中如何相处,老人的一席话让释然了,那一刻,接受了他做我的继父。

母亲现在很幸福,她和继父结婚了,我终于懂得,人生最智慧的活法,不纠结过去,珍惜当下,才能活得自在。

转载声明:本文转载自愚伯的自留地

自由平等新世界

1万

1万

1万

贵人

做不了夫妻 就做兄妹
既然不能做你的公爹,那就做你的继父

小有成就

不纠结过去,珍惜当下

1万

1万