丰县论坛

那些湮没在荒草间的村庄,看了让人心痛!

特邀嘉宾

图文:红艳

在我小时候,老家的村庄里,几乎看不到野草的痕迹,甚至在田间的小路上,也看不到杂草。因为那些杂草在刚刚长出的时候,就被大家割下来用来喂猪喂羊了。

时过境迁,如今再次走进村庄,却发现它是何等的荒凉,村庄的路边,甚至在很多户人家的门口,都已经被荒草渐渐蚕食,再也看不到往日的人气。

有些年久失修的房子,已是千疮百孔,看了让人一阵阵心疼,当我们都还在他乡,拼命打拼的时候,故乡却变成了这副模样。

当年熟悉的池塘,已经完全淹没在杂草丛中了,它像一个醉酒的老人,似乎已经酣睡不醒。

在上世纪八九十年代,这里的池塘里开满了荷花,长满了蒲草、菱角和芦苇,夏天的时候,村子里的孩子们每天都在那里游泳、逮鱼、抓虾,欢快充满了美好的童年。

当时,池塘还是乡亲们拉呱的场所,每天都有人在这里洗衣服,聊家长里短,笑声弥漫在村子的周围。只是,如今缺少了大人和孩子的村庄,再也找不到往日的神采。

孩提时代,我总觉得老家的村庄很大很大,屋宇交错,阡陌相通,从东到西,从南到北,认为很远很远;当年那个炊烟袅袅,热闹非凡的村庄,现在渐渐成为这个让我无法面对的样子。如今漫步在熟悉而陌生的村间小路上,才发现它很小,小的仅仅只有六七十户人家。

在这里,我依然能看出童年时村庄的轮廓,但却再也找不到童年的足迹。看到眼前的一切,内心禁不住一阵阵怅然。

故乡的老屋还在,门前的杂草丛生,已经宣告了它的结局。主人已经将它遗弃,或许在未来的某个日子,它将成为一片瓦砾。

破败和狼藉让人心酸,但那熟悉的一砖一瓦,一窗一棂,一柱一櫞,刹那间把我带回往日的回忆里。

当年,这个小院是那样的喧闹,曾经的心路历程,曾经的手足情怀在这里演绎。其实,每个家庭何尝不是如此?感动与挣扎,相聚与分离,交绘出苦涩年代美好而又凄婉的复杂画卷。

当我坐在书桌前写下这些文字的时候,辛苦一生的邻家大叔和74岁的大爷,已经沉睡在故乡的玉米地里,勤劳的四婶得了脑栓塞,留下的后遗症,让她的身体摇摇晃晃,我看见她时,一生坚强的她,正坐在门口的小凳上,满脸的惆怅。

故乡再也不是年轻的模样了。唤一声村庄的名字,泪落千行。再也回不去了,回不去的故乡……

岁月无情,它带来的变化太快,让人无可奈何地接受。村庄的中青年一个个离去,但无论身在天涯海角,我相信老家的村庄,始终在他们的心中,占据着极为重要的位置,故乡的那份感情,永远割舍不掉。

今天,我拍下这些图片,作为一个纪念,家乡的村庄老了,我却没有办法阻止。

回不去了,再也回不去了,这就是我的故乡,我日渐陌生,日益荒芜的家园,我在荒草中寻找记忆,寻找亲情,寻找呼唤声,寻找乡情,寻找一切藏在我心里的东西。

有时,在我心底深处,还藏着一个真诚的呼唤:沉睡的故乡,你还有机会醒来吗?

转载声明:本文转载自愚伯的自留地

自由平等新世界

1万

1万

1万

贵人

住在农村也不错
沉睡的故乡,你还有机会醒来吗?

1万

贵人

故乡的一切再也回不去了,只有在梦中出现或者在脑海中回忆了。

1万

1万

1万

贵人

日益荒芜的家园。

常住居民

还是农村好,没有噪音,院子也大

贵人

红艳老师的文章

1万

1万

1万

贵人

从前小时候的回忆,不错点赞

小有成就

美丽的乡村

2万

2万

2万

贵人

都跑城里来买房子了
老一辈城里人都去市区了

小有成就

农村越来越空了,孩子结婚去城里买房,孩子上学也得在城里买房。若干年以后说不定农村就会逐渐消失了。

公司高管

还是农村好。

小有成就

时代变迁,过去的已经过去了,珍惜当下,展望未来,加油各位