丰县论坛

[丰县新闻] 故乡丰县:我的故土,我泪洒

特邀嘉宾

“您知道不,县城向北扩到了常店,是工业区,正些厂房,都是做电动车的,已经形成了配套,像宗申等大厂子也来了。听说(方言读Fuo),县城要向西扩到李路口,向南、向东没法扩了,东边已扩到与沛县搭界了。”在电话中,我听到了此信息,急促的声音中带着些许自豪。

凡是关于我家乡的事,我都乐于与人交谈,这使我感到我与他人心灵之间的那片荒芜之地变得生机勃勃,到处盛开着美丽娇艳的花朵。

上世纪90年代的县城,是方方的,从北关到南关,骑着洋车子不到5分钟,从西关的南北大路到东关大桥,10分钟足够了。现在,如果向东面外扩到了华山(与沛县的敬安挨着),那么,向西再扩到李路口的话,从未来县城的西郊到最东边,你若是开车,也得至少30分钟。

从这个角度看,家乡的变化,可以称得上巨变。

前一段时间,在深圳与一老乡吃饭时,他的一段话让我内心翻滚不已。“我不像你,你还有家,我哪里还有家啊,父母没了,俺的村庄也拆啦......你说说,那好好的村庄,你拆它干啥啊,没有村庄,我的回老家的魂都没了。我现在只有回忆的份了。小的时候,一放学,就直奔庄上跑,一个庄上有150多口人,也没有外姓,按族谱,都是同根同源,亲得很呢?现在呢,七散八落,回哪里去啊。”说着、说着,他哭得很让人心疼,他趴在桌子上,直哭。我也没有劝他,因为我是深有体会的,不劝就是最好的劝,是对对方的尊重,他内心憋了多久的思乡情感,需要释放,就像河水一样,如果你把河道中把河水阻拦了,河水要么返流,要么把河堤冲跨,人也是这样,他足足哭了有10多分钟。等他抬起头来时,我发现:他恢复了原来的样子。

按常理,国家的发展、社会的发展都是再自然不过的事情了,但是,人是有感情的动物,爱家之情,谁都有。尤其是随着年龄的增长,人呢,就会想想过去,也可能能你会说“想过去,能管吃管喝啊,老是回忆过去,有啥意思啊”。但是,对于到了中年的人且远离家乡的人来说,当回忆小时候在老家,与父母、与乡邻为伴的日子时,是再幸福不过的事了。

故乡啊,恩重如山,爱似深海。

写文章,讴歌故乡,也是这样。

年轻时,我也是一门心思地工作,当时,父母都健在,想听听父母的声音,即使回不了家,就打个电话问候。想见父母,请个假,回去一趟,都能实现。然而,现在呢?

成家立业后,自己也成为了父亲,责任在身,唯有努力拼搏,但每年还是坚持回家一两趟。

一到庄家后,就开腔:“娘嘞,我回来了。”我的嗓门又高,拉着长音。“你看看,小二,你咋呼啥啊。”父亲听见,准会这样说。

蒙田曾说,达到目标的路只有一条,离开目标的路不计其数。我的体会是:一个人,只要自己真得知道自己来自何处,心中就有回家的路。在面对故乡时,是不能说谎话的,不,什么时候都不能说谎,一旦你的舌头沾上了骗人的习惯,改掉这个毛病是惊人的困难。如果谎言的对面就是真理的话,就很简单了,当面对说谎的人时,只需要把说谎者的话反过来听就行了。但是,真理的背面变化多端,有无边无际的活动范围。因此,凡是面对故乡时,我一直保持着最高礼仪的尊重和虔诚。

在我的心里:故乡,是爱的源泉。故乡的爱,征服了我。

在那一阶段,父母成为了我生活的重心,父母在,我的去处就是父母生活的地方。后来,父母不在了,还能去哪里呢,自然,回家的路也都不知道在哪里了。父母健在,可以依偎在父母的身旁说说话,在外受到的所有委屈,都可以说,父母是最好的倾听者,虽然,不会给你什么高大上的意见或建议,但父母的沉默就是最好的理解,父母安抚摸着自己的手,就是一种力量的输送。

像我这个年龄,我是经常回忆与父母相伴的时光,从中获取力量和对于问题的答案,父母就是我的人生依靠和智慧源泉。

这或许就是乡愁吧。

乡愁,谁都有。

乡愁,是最美的愁。

乡愁,最让人心痛。

至少目前,俺是庆幸福得很,俺的村庄位于城西约14里处。希望不要扩到俺庄上。

在我的笔下,有关于俺庄上的多次描述,有西湖、东湖、白衣河、庄心湖,三湖一河,水中有庄、庄外有河,如果说这是一座美丽的小岛,一点也不为过。如果把俺的村庄喻为“卢梭岛”,我是愿意的。有的读者朋友,会向我提示:还有你家的老屋、老屋西北角的槐树呢。谢谢啊,是的,西南地里的柳树、北地里的天空、还有俺的李庄小学......我对家乡的情思都寄托在了一草一木上。

白衣河,河水清清。

流淌着美丽的传说。

故乡,是我记忆的源头。我从小在那片土地上蹒跚学步、呀呀学语、满庄子跑、踏上求学之路......我曾在西南地里,架着个地排子车,看着父亲把麦个子,一个一个地扔上车子。我也曾在北地里陪着父母亲为棒子(玉米)稞除草。那就是我,一个对外面世界充满向往的少年,总是不想干农活,一直想去看看外面的世界是啥样的。我曾对着白云说:“不要那么吝啬,好不好,带我去看看世界。“于是,我把所有的梦想,都给了北地里的天空,因为白云是移动的,我知道,白云就是我的未来,我把想法说给她听,她会帮我实现。我听到的声音就是:好好学习,都能实现的。

谈到我家的老屋,我就多说上几句。我家的老屋,我一直没有翻新。这是一个念想,这是父亲分给我的,这是他老人家对我的爱。每当我看到了那三间老屋,我都能想起来,当时建屋的场景。从平整地基的打夯到挑土墙,再到上梁、上瓦。我记得不能再清楚了,那个时候,家里的生活并不好,但,老父亲还是下定决心要建三间新房。现如今,这三间屋,在我们庄上,也是唯一的三间土屋了。这与我有着很大的关系,常年工作在外,也不大回家,这老屋寄托了好多思念,屋里有父亲做生意的洋车子,还有那捧盒、那八仙桌子......都有着父母的印记,老屋早已成为了我们家族的博物馆。

故乡,是避风的港湾。

故乡,是梦想的摇篮。

小时候,我曾坐在西坑沿边,望着硕大的杨树叶子出神,这么绿啊,到了秋天,经过时光的雕琢,这绿叶就变成了黄叶,落在了地上。第二年春天,树上就会有嫩黄的树芽跃上枝头,随着春风的抚摸,树芽就会舒展身姿,那嫩绿的叶子啊,满树都是,给人以生命的力量,每年的春天,我都喜欢爬树,在树上,可以看得更远,想得更多。也会很自私地把梦想刻进树杆上,或写在树叶上。

伴随着时光的消逝,自己的思想也日渐成熟。想得多了、思得深了,在自己的周围,不再是庄上的人,还有自己的恩师、同学、同事,视野开阔了不少。但未知面也随之放大,苏格拉底曾说,智慧的唯一源泉,乃是体味到自己的无知。但,我却没有享受到这一论断的好处。

不是我有意地要把文章写长,正如蒙田所言,讲开一件事以后,中断和停止是很困难的。要求奔跑的马又稳又准地突然停止,最能考验它的力量。我需要注意这一点,不能:一件明明有趣的事情,在一个贵族老爷的里就变得味同嚼蜡,让听的人已被灌输了上百次。

对于我的文字,我写作时会偶露峥嵘,可能我想表达的,并不是别人想要的。别人认为好的东西,而我又写不出来。如果面对无价值的东西有选择的话,我说的话要比我写作的内容有意义得多。因此,如果我随身带着剃刀,我会把整篇文字刮得一字不剩。

我要向各位读者坦白:

我内心深处最柔软的部分,留给了我的故乡。

一触及,就会酸楚。

泪洒故土,值得!

谁的心里,没有软的地方呢?

谁又没有故土呢?

转载声明:本文转载自老史来观天下

自由平等新世界

1万

1万

1万

贵人

都是回忆

1万

1万

1万

贵人

丰县我的故乡

1万

1万

1万

贵人

我也好怀念我的家乡

搬砖工人

看到了房子就想到了奶奶在的时候
我的故乡

特邀嘉宾

离得再远,回到家,也不想走

2万

2万

2万

贵人

写的很不错点赞

1万

1万

1万

企业总裁

故乡总留在心里面

有车有房

也是我的故乡啊

搬砖工人

过去的丰县   

小有成就

大刘集人也很伤心

有车有房

故乡啊,恩重如山,爱似深海

常住居民

丰县高质量发展,造福丰县人民!

1万

1万

1万

企业总裁

希望以后能在老家安心养老