丰县论坛

故乡丰县随笔:我的家乡

贵人

寂静的春夜的空气里呆坐着的我,大脑中不知有多少愁思,在这里汹涌。看着桌面上摆放的郁达夫的散文,听着窗外疲惫的车鸣声,我觉得自己又回到了儿时的样子,我的比女人还不值钱的眼泪,又流在了我的脸颊上。

抬头看见那催人老去的日历,心里泛起浓浓的伤感,自己从年轻时来到外地工作,拼命地工作、丝毫不敢懈怠,跑啊、忍受啊,一路走来,吃尽了千辛万苦,啊啊,总觉得自己抓住了好多机会,但当放开自己紧握的拳头一看,我手里只有一溜青烟。

漂泊在外几十年

在异乡漂泊了几十年,我都感到我的性格发生了变化。但是,我也养成了一个好习惯,就是看书、买书,还有把读完的文章模仿一遍,最后,形成一篇篇自己的文字,思想得到了升华,也有了些自己的观点。

我有时候,在想我的家乡是什么样子。

我生长的村子,我把它命名为“西湖”。

“小河湾湾流长,西风轻拂湖面”,这十二个字可以形容我们村子的环境。

东边是一个个高大的参天杨树,一个树冠依着一个树冠,树冠甜蜜地吻着青天,直接向母亲河---白衣河致敬。我们的村庄,就在白衣河脚下,从那里开始起头。

南面是无垠的大田地,横在村前,我曾在大田地上奔跑,儿时的笑声、歌声......都嵌在了那块肥沃的大地上。白衣河,紧挨着那块沃野,水面不是太宽,澄清见底。隔岸是同我们村庄一样的村庄,整齐地沿着河岸排开。巨树掩映的河堤绵长十多公里,点缀着美丽的白衣河。那是梦的港湾,那是梦的起源,那是梦的诗篇。

我的家乡

西边是块块相接的禾田,春夏雨水充足时,白衣河飞溅着可爱的白沬,欢快地流入田地间,河水声交应着村民的笑声。我们的村庄西边就是一个宽阔的水面,我总是喜欢称它为“湖”,小时候,这片水域承载了我多少的话语啊,当我有想法时,我都是很开心地说给它听,它也给予了我无限的包容和理解。

北边是一座小学,我们村庄周边方圆七里八里的小孩都集中在那里求学,老师也大多是来自邻村上的文化人,据我所知,老师都真正接受过系统教育。有一年,回老家后,我曾驻足校园,望着狭窄的校园,感慨万分,与我在李庄小学求学时的光景差不多,而且那还是一所希望小学。那所小学也是我们村庄的唯一高等学府,也是人才的摇篮。

人啊,一旦打开了记忆闸门,那记忆就如同洪水一般,跃于纸上。

小时候,在我们庄上,我最喜欢做的三件事情,是一定要说说的。

第一件事:在村上过年。

过年是一年中的最好时光,有新衣服穿不说,光是吃的,就令我感到幸福无比,但是,幸福的时光总是过去得太快。

老父亲是一位不善言谈的人,但是,他对他的孩子却是出奇得爱,那爱啊,有点疯狂。比如,没过年时,他老人家只知道干活,挣工分,每天都念叨着“工分”。等到了过年,就总是说,啥时候能“决分”(是生产队每年年底时的分红)。后来,我曾经问过他老人家,他笑着说:“那不是没有吗?还要过年,没过年时多干点活,把地里的庄稼弄好,过年时,就轻松了。今门干活,要为赶明做准备。”

父亲有着一个伟大的灵魂,他老人家的话中藏着无穷的人生智慧,他老人家对于自己所见所闻所思能够加以提炼,这是一位智者的光荣。

肥沃的田野

话说回来,过年,可以吃到扁食,到了年初一,母亲就会煮一大锅扁食,啥馅子的,都有!比如,豆饼馅、萝卜馅、猪肉白菜馅......作为小孩子,对于过年是有预期的,希望每一个扁食里都要有肉吃,因为肉馅的扁食好吃,当年的那年香啊,我真是说不出来啊,饶了我吧,亲爱的读者。但是,当端起碗时,吃一个是豆饼馅,再吃一个还是豆饼馅的,好心情落了底,就嘴里嘟嘟囔囔:“这咋治得啊,唉!”父亲立马瞪了我一眼,我知道这其中的份量,立马低头吃起了扁食,虽然有点不开心,但也不致于那么小气,呵呵。

在村上过年,到处可以看到大人们的笑容,那“过年声”更是让人感到舒服,“这又过了一年,长了一岁啊。”“这孩子长这么高了啊,该上学了吧。”“咋样,今年收成还行吧?你这需要钱不?”“我前几天赶集时,看到了一个人像你,一闪过去了,也没有来得及打招呼呢。你这今年都些好不?”即使是邻居之间有矛盾,一般情况下,一过年“啥结”也都解了,大家都向望着美好的生活,谁还去纠结那些没有意思的事情,谁也不会有意地为后代们设置障碍。

第二件事:在村庄里疯跑。

小时候,身上有着使不完的劲。

疯跑啊,成为了一大乐事,与一群小朋友在庄里跑来跑去,有时,还会在庄南的白衣河堤上撒开腿、光着个脚丫子跑。一跑起来,就收不住脚,从俺庄上开始,往西跑到韩庄闸,向东一口气能跑到李河的地界。弄得浑身是汗,累了,就往地上一躺,眼睛一闭,啥也不管了,好像自己就是世界的主人一样,非常得惬意。

我是最爱黄昏的。

天空涂抹了一片暗紫色的彩霞,轻薄的西斜的阳光,从树叶中间穿过来,照着白衣河的水,闪出一片鱼鳞似的金光。那水缓缓地流着,发出音乐般的声音。河岸上丛茂的青草,在春光中滋生着,活跃地随风摇动着,四周散发着一种清新的馥郁的气息。

白衣河

我也爱家乡的早晨。

早上起来时,多是太阳升起了好高。自己都觉得不好意思,因为大人们多是在地里已干了好多活,而我呢,却还是睡眼惺忪。当碰见庄上人时,准会问你:“哟,起这么早啊。”自己简直害羞地满脸通红,又不能回答,便低头匆匆跑了过去。那个时候,我只有跑到白衣河的河堤上,我才感到安全,那里没有大人在的,他们都在大田地里干活。

在俺庄上,有三个果园,一个是柿子园,一个是杏园,还有一个是枣园。

我最喜欢的是柿子园,树叶子不是被太阳晒红的,它经不起风吹,一到西风,柿叶子就黄起来,再到一落霜,柿叶子就泛起红色,只要略一经风,便似满天落着红柿叶一样,我们做孩子的非常喜欢,我们愿意让金黄色的柿子赤裸祼地露着,咽了一遍遍的口水。就是能捡到一片柿叶,也会抱着柿叶睡上一晚,口水流了一枕头。

第三件事:听母亲的教诲。

母亲是一位智者,在庄上也很有威信,与邻居都也合得来。

她老人家对于我的教育,是身体力行的。我上小学时,她老人家亲自把我送进了学堂,李怀颂老师是我的启蒙老师,李老师英俊潇洒的形象早已立于我心,李老师在教室里教会了我们什么叫拼音。母亲虽然不识字,她老人家曾对我说:“只要你愿意上,就是砸锅卖铁嘞,都叫你上。”我知道母亲对我的期望,于是对于学习,不敢有丝毫懈怠。

我的母亲是世界上对我最好的人,她老人家对我的教育最为上心。母亲的一生,虽没有经历过颠簸流离生活,但生活很清苦。

那一片神圣的土地

可以说,母亲没有过过一天的好日子。

参加工作头几年的生活也是很艰辛,领的工资也仅是够吃饭的。后来,渐渐生活改善了,一切正朝好的方向变化着。母亲她老人家却病倒了,看着母亲消瘦的脸颊,我心如刀绞,在母亲生病的日子里,她老人家总是把笑容留给家人,宽慰着我们:“我这不,挺好的,不要挂念我,我会好起来的。”

我哭了,我凄酸地哭了。就是现在当我敲着键盘时,手还在发抖着,回想起母亲那海洋深的爱,不禁使我泪流满面!......

大地上劳苦的母亲很多,但我的母亲是最劳苦母亲中的之一。虽然,我做儿子的没有能报答母亲的生身和养育之恩,但我会牢记母亲她老人家的教诲,尽我的最大之力擎起真理大旗,

俺的县城

每一件事情,我都会铭记在心。

啊,家乡!在我的心中,它不会因为时光的流逝而褪色。

我的家乡、我的村庄、我的白衣河,还有那悠扬的流水声......在我的记忆中,是永远挥之不去的。

我的家乡,像那一抹晚霞,印在心坎上。

我的家乡,宛若最亮星光,引导我前行。

谢谢,我的家乡。

2024年3月27日

转载声明:本文转载自史为建老师

公司高管

写得真好!

1万

1万

1万

禁止发言

4万

3万

6万

特邀嘉宾

QQ
以为你写得呢。

1万

1万

1万

贵人

美丽丰县
美丽丰县我的家

有车有房

美丽大丰县

1万

1万

1万

贵人

我也想我的家乡了

2万

2万

2万

贵人

这文笔堪称一绝

常住居民

好文,值得一赞

1万

贵人

故乡情思萦绕心间,赤子之心迎面而来。好文章

常住居民

前面的第一段段尾说的真掉价了,你确定你的眼泪比女人值钱???你真抬举你的眼泪,贬低广大女性了

常住居民

你先看看第一段段尾那句话在来评价吧。

1万

1万

1万

禁止发言