丰县论坛

[丰县新闻] 视频火了,丰县这位老师却这样说

贵人

又是一年毕业季
毕业,如约而至
……

5月27日上午
丰县创新育人学校的
郭绍博老师
在短视频平台
发布了一条关于
学校孩子六年变化的视频引发关注
“刷爆”了抖音和朋友圈
新华社、共青团中央、人民网
中国日报、扬子晚报

等央级、省级媒体

纷纷转发报道

5月29日下午

记者来到了丰县创新育人学校

和视频中的孩子们

进行了交流

对郭绍博老师进行了专访

(点击播放视频)

喜忧参半

爆火之后的第一感受

记   者:当时发这个毕业视频的时候有想过会“火”吗?

郭绍博:说实话,有觉得会火,但没有想到会有这么火,而且还是那么高的播放量。

记   者:那对于视频被那么多人点赞并且也被各大媒体转载之后,自己是什么样的心情呢?

郭绍博:第一感觉肯定是开心的,因为自己制作的视频被很多人认可,而且我看了评论大家都很喜欢正能量视频,自己很开心。

记   者:对于制作六年变化视频是从什么时候有这个想法的呢?

郭绍博:2017年,当时我拥有了人生中的第一台相机。拍的时候也恰好是这一批孩子刚刚进入学校报到,连班级还没有分好,当时我就是看哪个孩子愿意和我的相机互动,我就将这个孩子拍摄记录下来。有的孩子可能天生害羞一些,会躲避镜头,那我也不勉强,尽量在拍摄的过程中不影响到孩子。

是热爱也是责任

用心记录每一位孩子

记   者:那平时除了视频记录外,咱们还会有其他记录孩子在校日常的形式吗?

郭绍博:有的,比如我们的毕业纪念册,里面记录的每一个孩子从一年级到六年级成长的照片。这些照片我都全部保留在电脑当中,每年六月毕业季的时候我们都会做一本毕业纪念册送给六年级毕业的孩子,里面有着每一位孩子的成长时刻,这件事我也坚持了6年了。

记  者:据我们了解,您并不是学习摄影或者编导专业出身的,当时为什么想着以视频的形式记录孩子们呢?

郭绍博:因为热爱啊,虽然我不是相关专业出身的,但是我对这方面的东西十分热爱,也愿意花时间、花功夫去做去拍。平时在我完成自己本职工作后,就会整理和剪辑拍摄的视频。而且平时我们学校举办的活动,我也会拍摄记录而且当天必须剪辑出来然后发到我们公众号上,所以我每天几乎都会加班。

不负初心,坚持创作

记   者:这个视频发出之后,有没有收到学生或者家长的一些反馈?

郭绍博:很多很多,其中我最印象深刻的就是一位家长打电话给我说,谢谢郭老师那么用心记录,我们家自己都没有存过孩子小时候的照片,但郭老师却帮我们记录下来了。当时这位家长说完我真的感受到了做这件事的成就感。

记   者:目前对于接下来的视频记录与创作有什么想法吗?

郭绍博:肯定是有的,而且我感觉自己的想法很多很多,将来我会一一实现。目前我想一是聚焦在学校的一些学生身上,真实记录他们的成长。另一方面,学校毕业的校友,通过他们现在取得的成就,给在校孩子们一些鼓励。

对于一切来说,热爱才是最好的老师。对于郭老师来说,热爱成就了他的一切。在一个视频爆火的背后,不仅是其形式的创新与流量的推崇,更是创作者的用心与真情。在采访过程中,记者听到最多的一个词就是热爱;在郭老师身上感受到的最深的就是奉献与热情。采访期间,郭老师说以前都是他拍别人,自己从来没有被记录过。这次,我们想将郭老师的故事记录下来。

转载声明:本文转载自今丰县

1万

1万

1万

贵人

老师有心了

1万

1万

1万

贵人

这老师太有心了点赞

1万