丰县论坛

[丰县新闻] 南财学子“返家乡”社会实践感悟

初入丰县

为了响应国家乡村振兴,助力农村发展,6月28日到7月30日,我在丰县陈楼村进行了长达一个月的社会实践,这次社会实践也让我收获颇多。
    首先是人际交往方面,在刚开始一个星期的适应期里,我渐渐熟悉了这个村庄,我的带队老师和7个同伴,在我长达两年的大学生活中,我其实是一个社恐、不习惯与人交流的人,与同班同学也仅是点头之交,大学中除了我的三个舍友,再无其他好友,所以这次的社会实践开始前,对于要面对陌生的老师和同学我十分不知所措,但所幸的是,我的同伴都很耐心温柔,在社会实践过程中,与她们讨论工作内容、闲聊生活琐事,让我放松的同时也减少了对社交的恐惧心理。
    在适应期后,我们的社会实践进入了正轨,我们的主要工作就是制作短视频来给后期的直播造势,在新媒体运营方面我是毫无经验,即没有撰写文案的能力也没有什么新点子,唯一的作用就是去学习一下剪辑视频的技能,后来磕磕绊绊也确实学会了点皮毛, 所以除了与人交流这方面得到提升外,也算学到了一点点实用的技能。
    除了制作短视频之外,平时在帮助村干部完成一些日常事务时我也有颇多感悟,比如说帮助会计核算卫生清洁人员的工作时长,总共两三厘米厚的原始账单,一个一个名字去检查、核对、标记,这无异是一个庞大又繁琐的工作,让我深切体会到了社会基层干部工作的劳苦,这种社会实践活动是在大学中的社团生活所无法比拟的,只有在真正的社会实践活动中体验生活,亲身的接触社会、了解社会,才能使自己得到锻炼,才能使自己所学的理论知识得以运用到实践,才能使自己成为真正有用于实际,使自己成为真正有用于社会的学生。社会实践弥补了理论与实际的差距和不足,不仅使我的各方面能力得到了提高,也使我增强了扎根实践吃苦耐劳的精神,亲身地服务于群众,服务于社会。
    在此次的社会实践中让我渐渐磨去了些许的浮躁,多了份成熟和淡然。作为当代的大学生,应该不再只是被动的等待别人告诉你应该做什么,而是应该主动的去了解自己要做什么,然后全力以赴的去完成。所以在大学期间我觉得多与社会接触,多了解自己所处的环境,多了解你将会面对的种种问题,对以后的发展和继续深造都是非常非常有益处的。实践是学生接触社会,了解社会,服务社会,运用所学知识实践自我的最好途径,亲身实践,而不是闭门造车,实现了从理论到实践再到理论的飞跃,增强了认识问题,分析问题,解决问题的能力,为认识社会,了解社会,步入社会打下了良好的基础。同时还需我们在以后的学习中用知识武装自己,用书本充实自己,为以后服务社会打下更坚固的基础。
    这次的实践我收获了太多太多,各种考验与磨砺间杂而来,各种艰辛与彷徨交接而至,短暂的时间里我经历了许多,体验了许多。从中我意识到幸福生活的来之不易,意识到了知识付诸于实践的重要性,然而最大的收获还是村委会里所有成员的友谊,我实践中的优秀同伴们,拥有的这段共同走过的欢乐时光。通过这次活动,我既开拓了眼界,增长了知识,锻炼了能力,也丰富了许多工作和生活上的经验,自己的认识和理论水平也明显有了较大提高,让我对以后的生活和工作充满了信心,我会用饱满的热情去迎接即将到来的大学新学期的生活和未来的挑战!
不孬,点赞

1万

1万

1万

贵人

厉害了

1万

1万

1万

贵人

点赞

贵人