丰县论坛

纪实:六岁那年,我因生病被庸医打针致残,命运也由此被彻底改写!

特邀嘉宾

文:清荷

眼看就要五月份了,至今我还闲呆在家中,今天一早我又去劳务市场找活,仍是失望而归。

双目失明的妻子又难为情地告诉我,邻居张大爷出院啦,咱们拿什么去看望他老人家呢?

唉,现在看病人都是送钱啦,最低也要一百块钱呀。再过两天,表哥家的大儿子结婚还要随礼,这个礼拜还要给快高考的二女儿送生活费,还有……唉,生活哪里能离得了钱?可几个月来,我没有挣到一分钱,怎么处理这些事情?

因为我是个腿有残疾的人,根本不能进工厂挣钱,又要接送正上小学的小女儿,只能在家门口找点事做。所以,适合我干的活不好找。

之前,我跟着熟人在工地上干点木工活,可自从年前工地上出了几次事故,上面要求严了起来,年龄大点的都不让干,何况我这种情况?

看着我不能弯曲的右腿,想起这么多年来,生活的窘迫,所受的憋屈,我真想痛痛快快地哭上一场。

在六岁之前,我是一个无忧无虑的快乐小男孩。我的父亲是名转业军人,后分派在县里的一家工厂上班,当时,我们家在村上是让人很羡慕的,我被人称赞说生在福地的小孩。

可是在我六岁那年春天,我得了一场风寒,老是不见好,母亲便带着我去离家十多里地的某个医务室瞧病。医生说病情重了点,要打几天小针,(那时只有特别严重的病才给挂吊水)。

母亲听从医生的安排。医生就拿起钢笔在一个小笔子上刷刷划了一阵子,便递给另一个年轻医生说配针去吧,年轻医生拿着针管对母亲说,“让孩子趴在你大腿上,露出屁股来,摁好别让他乱动。”

那是我第一次打针,并不知道害怕。医生安慰着说,“别乱动呀,我看看你腚上擦干净没有?”我还天真地装懂事似的点点头,片刻间,右边屁股上有凉凉的感觉,与此同时,母亲摁着我的手加重了点。

我猛地感到一下疼痛,不由得身体动了动,刚想裂嘴哭,母亲喊着我的名字,安慰我千万别动,打过这一针就好了,一会就能回家啦。听母亲这样一说,我也只好抽噎了两声,没敢再动。

就这样,医生给我连打了三天针,不发热了。但我的屁股那里却肿了个大疙瘩。母亲用热毛巾给我敷了一遍又一遍,仍是不见消退。

渐渐地我的右腿好像不听使唤了,一走路就摔倒。那时父亲只在星期天回家,通讯又不发达。母亲便带着我去找父亲,父亲吃了一惊,便立即带我去了县人民医院。

医生诊断说,可能是打针时触到了神经,建议还是去市医院再看看吧。父母带我在市医院住了一个多月,虽然屁股上的疙瘩消了,但我的腿还是不能弯曲。

后来父母又带我去了北京上海大医院,也动过手术。但也挽救不了我是个残疾人的命运。

我读书时,有的小伙伴嘲笑我,上学时也经常被欺负,被人喊难听的“绰号”,慢慢地我很自卑,怕见人,对外面的世界充满恐惧感,学习也不能集中精力。在初中一年级下学期,我便辍学了。

在我辍学的那年,我父亲便被查出来得了胃癌,医治无效后年底离开了我们。那年我十四岁,弟弟十二岁,妹妹六岁。母亲背负着一身欠债领着我们兄妹三人整天以泪洗面,苦苦往前捱日子。

那时候,集体企业都有顶替制度,就是父母退休,儿女中一个可以顶替父母安排工作,人们称之为接班。我的父亲是因病离职的,从一定程度上讲,我也符合相关的政策。

所以,我年满十八周岁后,便被安排接班进了父亲生前所在的工厂。

那时我年轻不知铁饭碗的重要性,因不满周围人对我的指指点点以及各种排挤,一气之下,说什么也不干了,回家种地。

丢了工作后,回到农村种田的我,才知道一连串的困难和重重考验在等着我。父亲走后,母亲的神经也出了问题,对家里的事不管不问。

我作为长子,我便成了家庭里实际当家人。

不当家不知柴米贵,二十出头的我好像突然间成了个久经世事的老人,我白天干农活,晚上跟着师傅学做木工。因为我的勤学苦练,我很快就能独自完成一套家具的制作。

木器厂里一位老工人,相中了我的人品和技术,有意将他外甥女介绍给我,在相亲见面后,我被那女孩讽刺了一番,“你这样的人,还想找我这样的对象,你也不撒泡尿照照自己!”

经过这件事后,我更加自卑了。轻易不敢答应他人的说媒。我也曾和一位心仪的姑娘发展过感情,但她的家人说什么也不答应,理由仍是因为我的腿。这件事搞得我伤痕累累,几乎灰心到了绝望的地步。

母亲对我的婚事也是愁的吃不好睡不安。为了安慰母亲,我曾答应过别人介绍的一个带孩子的二婚女人,可人家还是担忧我不能出重力顾虑重重,最终还是没有结合在一起。

更有甚者,邻村的一个熟人竟然将他痴呆的小姨子介绍给我。这更令我的心凉到了冰点。我长相出众,干啥啥行,自感人品不错,仅仅因为我身有残疾,在他人的心目中难不成如此低下吗?不甘!

可是,不甘又能怎样?弟弟的孩子都能打酱油啦,我还是单身一人。

直到我三十二岁那年,才有个双目失明的女孩愿意嫁给我。为了我们将来养老有所依靠,大女儿出生后,想要儿子的我们因计划生育东躲西藏,最终仍是在三女儿出世后便认命啦。拉扯三个孩子的艰难,个中滋味,谁又能体会到呢?

幸运的是,我们生活在一个好时代。村委会让我们享受低保待遇,我和妻子每月还可领到残疾补助。

如今大女儿已经参加工作并结了婚,二女儿马上就要高考啦,只是小女儿才上三年级,每天要接送。

所以,农闲时,我只能在近处找点活干,打点零工,可是我这样的情况,又有哪个老板敢雇用呢?

转载声明:本文转载自愚伯的自留地

自由平等新世界

1万

1万

1万

贵人

写的不错

公司高管

小说吧,,,,

2万

2万

2万