丰县论坛

我的妈妈,是个不一般的女人

特邀嘉宾

在水一方     素材李晓霞

我出生在一小县城,爸爸是一名中学语文老师,而且是班主任,妈妈在税务局上班儿,在我十二岁那年,爸爸升为副校长,妈妈升为科长,我以为我家会赿来趆好,令我没有想到的是,噩梦从此开始。

随着我妈妈的提升,找她办事的人就多了,从前滴酒不沾的她,从不好意思博别人家的面子,到后来喝酒上瘾,我的爸爸是一个很传统的男人,他认为女人出头露面喝酒不太雅观,给人印象不好,刚开始好言相劝妈妈,可我妈妈一点收剑的意思没有。

有一天晚上,到了睡觉时间妈妈还没有回来,爸爸对我说,你先睡吧,你妈妈肯定喝醉了,我去接接她,那时还没有手机,爸爸走了,虽然爸爸把家里门都已上锁,可我怎么也睡不着,心里既生气又牵挂,大约半夜十一点左右,爸爸终于把妈妈接回来了。

妈妈那形象真是狼狈不堪,裙子上还粘着呕吐物,回来又吐了几次,每次爸爸都递滴水让她漱嘴。

过后,爸爸劝妈妈戒酒,不要再喝了,太丢人现眼了,妈妈答应好好,向爸爸和我道歉,她说“姑娘,对不起!下次妈妈少喝点”,用不了多长时间老毛病还是犯了,爸爸无法忍受,家里战火不断,有时家里一片狼藉,别人放学奔家,我不愿回家,独自在街上闲逛,没有地方可去。

就连风都是冷的,看着大街上来来往往的人,我感到非常的孤独。也许,我来到这个世界就是错误。

妈妈又一次醉酒回来,一向温文尔雅的父亲,对她动了粗,也是那一次我才知道我的外公是饮酒过量而死。我既恨妈妈又心疼她,我对她说:“你再喝酒,我就离家出走”也许是我和爸爸双管齐下,妈妈表面是不喝酒了,我知道她背地里还偷偷喝,只是喝的很少,家里暂时恢复正常。

高中我住校,只有双休日回家,爸爸妈妈的关系似乎好了,妈妈不喝酒了,爸爸笑容满面,那时的我,心里织着两种矛盾的感情因子,幸福感与不安感来回穿梭。

18岁那年,苦读12年,我终于考上理想的大学,西北地区一个很好大学,一切似乎都往着好的方向发展……

我入大学一个月,爸爸妈妈离婚了,虽然一切早有迹可循,但我还是没意识到问题的严重性,“父母离婚”,是件挺遥远的事儿,也没想过这种情况真的会发生。

我打电话问爸爸,为什么?爸爸说,他做出这个决定并不是一时冲动,“为了不影响你高考,我一直勉强维系着和你妈的婚姻,你妈妈根本没有戒酒。

于是,我轮流接听爸妈的电话,听他们倾诉多年的婚姻矛盾,听他们从昔日爱侣,如何因为酒变得相看两厌。

即然爸爸妈妈离婚了,放寒假我不准备回家了,家对于来说没有意义了,同学们在订票,为回家准备着,我躲在图书馆看书,心里酸酸的,就在这时,接到爸爸的电话,说他和妈妈都想我们,问我票订了没有,我生气的说,“你们都离婚了,还还扯上我妈妈干什么?”

爸爸沉默了片刻,他告诉在我,在家人和朋友的劝说下,他们和好了,本来妈妈是不同意离婚的,你们是过家家吗,说离就离,说好就好。

我心里还是挺高兴的,高校比中小学放假早,我拖皮箱回到了家,家里没有人,房间里的摆设和原来一样,家的感觉真好。

年末了,这个时间妈妈工作是最忙的时候,她上班很正常,一向爱我的爸爸没去接站也不在家,我给爸爸打电话,他告诉我,妈妈生病了,在医院呢。

我的脑袋一片空白,妈妈怎么了,来及多想。

医院肿瘤科的病房里,妈妈躺在病床上,说话有气无力,看见我她哭了,爸爸的眼圈也红了,妈妈是肝癌晚期。

我入学不久妈妈又喝大了,两个人吵了一架,气头上两个强势的人,互不相让离婚了,妈妈只不过搬我家另一套房子住,也没像人家离婚有财产之分。

过后两个人都后悔了,那段时间妈妈总是感觉腹胀无力,眼睛和小腿有点浮肿,刚开始没当回事,我爸爸和妈妈是自由恋爱结婚的,爸爸还是放不下妈妈,打电话告诉不要再喝酒了。

妈妈哭了,说她最近身体特别不舒服,爸爸带她去医院检查,结果肝癌已经晚期了,爸爸要打电话告诉我,妈妈说已经期末了,快回来了,没让告诉我,我眼泪不受控制往外流,直到这时妈妈才彻底醒悟,悔不当初,可一切都晚了,两个月后妈撒手人寰,那年她才47岁。

大学毕业后,我留在了省会城市工作,我劝老爸有相当的就找一个吧,爸爸说等我结婚了他再找,我的妈妈如果不是那样喝酒,也不至于英年早逝,留下太多的遗憾……

转载声明:本文转载自愚伯的自留地

自由平等新世界

小有成就

小酌怡情,大喝伤身

4万

3万

6万

特邀嘉宾

QQ
母爱伟大啊

1万

1万