丰县论坛

查看: 1101|回复: 7

重要通报:手机上有这些APP 赶紧卸载!

  [复制链接]

1万

回帖

1万

威望

1万

贡献

贵人

积分
14018
发表于 2024-6-17 17:06 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自江苏
国家计算机病毒应急处理中心依据
《网络安全法》
《个人信息保护法》
《App违法违规收集使用
个人信息行为认定方法》等法律法规
及相关国家标准要求
近期通过互联网监测发现
15款移动App存在隐私不合规行为

1、隐私政策未逐一列出App收集使用个人信息的目的、方式、范围等;未声明App运营者的基本情况。涉及7款App如下:
《渤海保呗》(版本3.6.3,应用宝)
《科瑞泰医生》(版本4.7.4,应用宝)
《趣看影视》(版本1.7.2,华为应用商店)
《经营帮货运》(版本4.0.2,安卓吧)
《骰子猎人》(版本6.2.4,vivo)
《全能扫描专家》(版本2.1.4,vivo)
《小金乐选》(版本2.5.5,腾牛网)
2、App客户端向第三方提供个人信息,未经过用户同意,未做匿名化处理;个人信息处理者向其他个人信息处理者提供其处理的个人信息的,未向个人告知接收方的名称或者姓名、联系方式、处理目的、处理方式和个人信息的种类,未取得个人的单独同意。涉及6款App如下:
《经营帮货运》(版本4.0.2,安卓吧)
《儿歌多多小朋友版》(版本2.0.00,小米应用商店)
《田园牧场》(版本1.1.5,oppo)
《海健身》(版本4.4.1,oppo)
《骰子猎人》(版本6.2.4,vivo)
《小金乐选》(版本2.5.5,腾牛网)
3、App在征得用户同意前开始收集个人信息或打开可收集个人信息的权限。涉及2款App如下:
《千云司机端》(版本2.4.40,oppo)
《海健身》(版本4.4.1,oppo)
4、App未提供有效的更正、删除个人信息及注销用户账号功能,或为更正、删除个人信息或注销用户账号设置不必要或不合理条件;向用户提供撤回同意收集个人信息的途径、方式,未在隐私政策等收集使用规则中予以明确;注销用户账号的人工处理(承诺)时限超过15个工作日。涉及5款App如下:
《趣看影视》(版本1.7.2,华为应用商店)
《儿歌多多小朋友版》(版本2.0.00,小米应用商店)
《千云司机端》(版本2.4.40,oppo)
《爱做PPT》(版本1.1,oppo)
《海健身》(版本4.4.1,oppo)
5、App未建立并公布个人信息安全投诉、举报渠道,或未在承诺时限内受理并处理的。涉及5款App如下:
《儿歌多多小朋友版》(版本2.0.00,小米应用商店)
《田园牧场》(版本1.1.5,oppo)
《骰子猎人》(版本6.2.4,vivo)
《出门玩》(版本1.0.0,vivo)
《千云司机端》(版本2.4.40,oppo)
6、基于个人同意处理个人信息的,个人有权撤回其同意。个人信息处理者未提供便捷的撤回同意的方式。涉及5款App如下:
《儿歌多多小朋友版》(版本2.0.00,小米应用商店)
《千云司机端》(版本2.4.40,oppo)
《骰子猎人》(版本6.2.4,vivo)
《全能扫描专家》(版本2.1.4,vivo)
《海健身》(版本4.4.1,oppo)
7、通过自动化决策方式向个人进行信息推送、商业营销,未同时提供不针对其个人特征的选项,或者未向个人提供便捷的拒绝方式;隐私政策未声明收集的用户个人信息用于定向推送、精准营销;隐私政策明示存在定向推送功能,页面中未见显著区分个性化推送服务。涉及4款App如下:
《经营帮货运》(版本4.0.2,安卓吧)
《悦点指尖赚钱版》(版本1.0.3,oppo)
《千云司机端》(版本2.4.40,oppo)
《海健身》(版本4.4.1,oppo)
8、处理敏感个人信息未取得个人的单独同意。涉及4款App如下:
《经营帮货运》(版本4.0.2,安卓吧)
《千云司机端》(版本2.4.40,oppo)
《骰子猎人》(版本6.2.4,vivo)
《海健身》(版本4.4.1,oppo)
9、个人信息处理者处理不满十四周岁未成年人个人信息的,未制定专门的个人信息处理规则;收集未成年人信息未取得监护人单独同意。涉及4款App如下:
《田园牧场》(版本1.1.5,oppo)
《骰子猎人》(版本6.2.4,vivo)
《爱做PPT》(版本1.1,oppo)
《海健身》(版本4.4.1,oppo)
10、App未向用户明示未经用户同意,且无合理的使用场景,存在频繁自启动或关联启动的行为。涉及1款App如下:
《中德银行》(版本1.0.4,应用宝)
国家计算机病毒应急处理中心提醒
广大手机用户首先谨慎下载使用以上违规移动App,同时要注意认真阅读其用户协议和隐私政策说明,不随意开放和同意不必要的隐私权限,不随意输入个人隐私信息,定期维护和清理相关数据,避免个人隐私信息被泄露。文中所列App检测时间为2024年5月1日至6月1日。
发表于 2024-6-17 18:02 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自江苏
好的

2882

回帖

5152

威望

2883

贡献

有车有房

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

积分
5152
发表于 2024-6-18 05:22 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自江苏
一般都是需要的,我的手机里没有上面的APP

1万

回帖

1万

威望

1万

贡献

贵人

积分
13945
发表于 2024-6-18 06:42 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自江苏
谢谢分享

995

回帖

1229

威望

1049

贡献

小有成就

Rank: 8Rank: 8

积分
1229
发表于 2024-6-18 08:22 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自江苏
没下载过

1228

回帖

1506

威望

1286

贡献

小有成就

Rank: 8Rank: 8

积分
1506
发表于 2024-6-18 08:41 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自江苏
刚检查了下,没下载过

4万

回帖

3万

威望

6万

贡献

特邀嘉宾

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
38023
QQ
发表于 2024-6-18 08:59 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自江苏
不健康的软件不要下。

2万

回帖

2万

威望

2万

贡献

贵人

积分
29068
发表于 2024-6-18 12:39 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自江苏
都是些没见过的小APP
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表