丰县论坛

这件事,我该不该瞒着即将参加高考的儿子?

特邀嘉宾

口述:蒋艳华     整理:告别旧时光

我是江苏徐州北部的农村人,今年四十七岁,为了不给家乡抹黑,我就不具体写在某个县某个镇了,我2004年结婚后,在老家和老公拼搏了五年,养鸡养猪,也种植过木耳,苦吃了不少,最终落得个白忙活。

2009年4月,我和老公决定离开家乡,一块到昆山张浦镇打工,这十几年来一直在这里工作,单位也给我在这边买了社保,因此,我患了肝癌之后,也是在此治疗的。

我是高中毕业,患病之前在昆山一家企业做仓管,老公在当地跑出租车,为了多积攒点钱,儿子一直由我老家的父母帮忙带着。

2015年5月,我们在家里盖了两层的楼房,想着等将来退休的时候,就回老家的农村养老。

我老公是个热心人,人也长得帅气,原本纯朴踏实的他,让我万万没想到的是,他竟然有了外遇。

和老公相好的是一个云南曲靖的女人,经常发信息骚扰我,说我老公已经和她多次上床,对方的无耻让我内心特别崩溃。

后来,家里的亲戚出动调解,但老公去意已决,在2018年11月,我只好忍痛割爱,选择了离婚,按照孩子的意愿,他愿意跟我。

孩子一天天长大,今年已经十八岁了。我虽然很辛苦,但孩子却是我所有的盼望与寄托。

为了给儿子尽可能地提供一个好的环境,在我们单位,有时晚上发货,为了多赚点钱,每次加班,基本上都是我主动报名。

不知是过于劳累,还是心理上一直摆脱不了老公背叛的阴影,我经常失眠,长此以往,身体也带来了很大的损害。

今年二月初,我深感倦怠,好像每天都提不起精神,走路也没了力气,同事看着我脸色比较黄,就劝我去医院看看,经过各种检查后,确定为肝癌中晚期。

离婚后,对于孩子的抚养费,孩子的父亲一分钱也没给过。

这些年,我辛辛苦苦积攒了7万多块钱。原本是想等孩子今年考上大学之后,给他做学费用的,但因为这个病,几个疗程的化疗下来,已经弹尽粮绝。我多次想自杀一走了之,但又舍不得孩子。

也许做妈妈的都是这样,得了重病之后,心里不想拖累孩子,但又因太爱孩子,内心一直矛盾着,痛苦着,也挣扎着。

从得病至今,我对儿子一直隐瞒着自己的病情,我担心他受不了,对他的学业带来负面的影响,在所有的亲人里,我连父母也没有告知,只有我弟弟和弟媳知道。

每次儿子电话过来,我就强颜欢笑,故作很轻松的样子,告诉他妈妈在单位每天很很忙,也经常加班,同时,我也鞭策儿子,一定要好好学习.

好在儿子也比较争气,高三这两个学期,每次测试,成绩一直稳定在全校前三十名,那天,儿子的班主任说:“你儿子上一次的全校排名是第六,有望考上一个不错的学校!”

当我得知这个消息时,我高兴地几乎癫狂了,在病房里不停地哼唱着林忆莲的那首《至少还有你》,完全忘记了自己是一个病人。

说真的,儿子如果能考上好一点的大学,将来也会有他自己的出路,想到这些,我真的一点也不怕死了。

医生不断鼓励我,说我的治疗效果不错,完全有治愈的希望。同病房的人,看到没有人照顾我,隔壁病床的一位徐州睢宁老乡,在照顾自己丈夫的同时,也间接帮我一把,使我度过了最艰难最无助的日子。

也不知道是什么原因,如今几乎吃不下东西,吃什么吐什么,但想到儿子需要我,我还是强制让自己吃点东西。

每天的盐水从早输到晚,每天的时光都在想念儿子中度过。

之前我看到过一句话:妈妈不是害怕死,只是担心你还羽翼未丰。我想这可能就是作为一位母亲最遗憾,最难受,和最害怕的事情了。

当年,在农村老家养殖木耳时,像“放疗”和“化疗”这样的词汇,我从来没有想过会和自己有任何关系,但如今,我却成了一个感同身受的人。

第二个疗程开始时,我就掉头发了,如今成了一个光头。

昨晚10点半,儿子又在微信里要给我视频,我又直接转换成语音接听,我不想让儿子知道我生病,不想让他看到我生病时难看的样子。

儿子问我:“妈妈,你为何又不给我视频?”

我说:“妈妈在单位有明确的规定,不方便,等有机会再说吧,妈妈爱你!”

儿子并没有起疑心,随后他滔滔不绝地给我讲述自己在学校的生活,并声称,他已经做好了迎接高考的准备。

我静静地听着听着,泪水不觉间滴满了手机的屏幕。

我有时也在扪心自问:我瞒着即将参加高考的儿子,这样做到底应不应该?

今天上午,弟弟给我转来7000元钱,看到后,我痛哭失声,见我十几分钟也没接收,弟媳随即给我留言:“姐姐,你赶紧收下吧,我们孩子还小,家里这几年也没啥开销,你就不要见外了!”

我对弟媳说,谢谢你们,前些日子单位知道我的情况后,办公室主任已经代表公司,给我送来了近两万元的爱心款。

但事实上,对于我的病情,那些都是杯水车薪,远远不够。

感谢那位帮忙照顾我的,素不相识的老乡,感谢不离不弃的亲人们,感谢公司的同事们。他们在我最无助最艰难的日子,用一波又一波的善良之举,不断地给予我信心和力量!

我的爱,可以让孩子的心里洒满了阳光,如果儿子能够到达幸福的彼岸,能够让他过上想要的生活,而我所谓的病痛和绝望又算得了什么呢?

上周五,主治医生和我谈话,说哪怕只是一丝丝的希望,也要全力争取。

但我直接谢绝了医生的建议(换肝),转到了一家规模较小的医院,每天挂点盐水支撑着。如今手里就剩下2700多块钱了,我也不知道能坚持多久?看着账上的余额,我躲在厕所里痛不欲生……

我知道我会死,但我告诫自己:即便在几个月或半年之后离开这个世界,我也没啥遗憾了,因为,那时儿子已经步入大学校门了。

转载声明:本文转载自愚伯的自留地

自由平等新世界

小有成就

马上就要高考了,先瞒着吧,孩子帮不上忙,但是会有心理负担,为了想给您省钱治病,不去高考了怎么办,或者影响发挥

1万

1万

1万

贵人

还是先瞒着吧 该考试了 孩子也帮不了你

1万

1万

1万

企业总裁

考完了再说

1万

1万

1万

贵人

考完了再说。

常住居民

现在微信上有水滴筹,可以免费报名!最少可以领10万元。

小有成就

让孩子考完试再说

小有成就

祝一切顺利

2万

2万

2万

贵人

先考试 其他的事后解决

1万

1万

1万