丰县论坛

[丰县新闻] 史为建:故乡丰县,永远的情感脊梁

常住居民

好久没有写讴歌我故乡的文章了,我诚恳地道歉。
我用眼睛抚摸着她,从城西开始,经过了蒋老家、王堂、李河、卜老家、王庄、靠近城西的一条南北大关路、城北的大圆盘、一右拐就进入了北关清真“包子”一条街道……我小心地看着周围的一切,是那么熟悉,但,心里却又感到十分的陌生。
人民商场、百货大楼、刘邦广场、中阳里大楼、白云大厦……都没有了,去哪儿了呢?我感到一种遗憾之情喷薄而出,鼻子酸酸的,眼眶内充满着泪水。
是啊,90年代的记忆,还去回忆它干啥?
我曾经,在县城的每一个街道上留下了身影。
我也曾经,在望华门前唱着张雨生的《我的未来不是梦》,我也曾在县城三中的教室里挥笔追逐梦想,我也曾在广播电视大学为中专班、大专班的学生授课,我还记的,为了学习五笔打字,我去县农机局的办公室呆了好几个夜晚……
你可能会説,谁还不是一个有故事的人啊。
是的,自己的家乡、自家的经历、自己的言语、自己的感情,那就让它洒向故土吧,不要刻意地限制它,你看看人家卢梭,他对日内瓦的情感不是限制在孤岛上,而是跃然纸上。当然,如果你认真读一读梭罗的《瓦尔登湖》,也能找到他为了找到内心的安静,他在《瓦尔登湖》中描述了他对瓦尔登湖的一草一木的倦恋之情。
我的眼光从中阳里路口移向东边,原来的电影院早已拆了,有一个晚上,我曾用脚认真地丈量过电影院前的广场。不过,紧挨着电影院的“文清阁”还在,我庆幸地、深深地吸了一口凉气。解放路的宽度还是那样,路两旁的楼房也没有多大的变化,路两旁的每一个树叶子上都寄托着我对家乡的思念:我曾经在这条路上,与友人、同事一起,蹲在路边的夜市小摊边喝着啤酒、吹着牛……也曾开怀大笑,没有一丝顾忌,青春年少的时光啊,真的希望你能再多留几日,行不?
有一年的春节,我回到了老家,天寒地冻的,我骑着三轮车,带着父亲他老人家来到了县城,先去西关的澡堂里洗了个热水澡,之后,又领着他老人家剃了头、刮刮胡子,父亲的精神焕然一新。之后,我们去了西关的老公安局那里,一人喝了一碗鸡汤,用父亲的话来话:“小二,还是人家烧的鸡汤,好喝,味好!”这时候,爷俩脸上都热腾腾地,在严冷的冬天时,你如果説“那种感觉”叫“舒服吧”也不准确,难以用比较贴切的文字去描述出来。你看看,这就是我的家乡,一个普通的镜头,都能让我感慨万分,不是我感情丰富,而是因为那里的水、土、情,都早已融入我的血液里了。
我还希望带着你去看看我们庄家后北地里的大田地,好不?走,一起去看看吧。
我们的村庄并不大,也就是500多口人,但,在70年代,才120多口人,原来村庄的面积也向外扩了有4倍之多,这要感谢我们的母亲河---白衣河的哺育,白衣河环绕着我们的村庄,我们的村庄与白衣河之间有一块宽敞的大田地,所以,如果你站在河堤上往北看,你会看到一个美丽的村庄,有多美丽呢?我给你説吧,就像电视里最美村庄一样好看,这样比喻,不太妥当,反正在我的眼中,没有在电视里看到比我们的村庄更好看的镜头了!炊烟袅袅、绿树环绕、肥沃的田野、时而传来的羊叫声……这些都是常景,但,常看常新!感谢父老乡亲们的呵护,感恩白衣河的眷顾!
庄家后的大田地,是我心中的花园。
我在那里放过羊,也在那里奔跑过。
那时候,天上的白云很白。那时候,天边的晚霞烧得很红。那时候,我只有一个梦想:多读书。这个梦想,是父亲为我种下的。他老人家不识字,但喜欢看我学习,喜欢听我的读书声。于时,只要父亲的高兴的事,我都会尽最大努力去做。后来,随着老师的教育,我修改了这个梦想:我要成为一个对社会有用的人。
在庄家后的大田地里,我曾经跟随父母学习如何逮棉花虫、如何除杂草、如何割麦子、如何收大豆、如何掰棒子等农活。看在眼里,觉得会了,然后,拿起镰刀一割,就发现姿势不对。“你看看,你这样一割,不会割到你的脚脖子,才怪呢?”父亲看着我,大声地说着,语气里透露出一种不满。“不要眼高手低,多练。上学,不也是这样吗?不管做啥事,都要脚踏实地。你看看,我怎做的?”父亲重新示范给我看,“多学几遍,就会了。作为庄家人,不会干庄家活,多丢人啊。你能丢得起,我们丢不起。”
父亲的声音回荡在北地里的上空。
父亲的威严随着我整个人生过程。
他老人家的威严,是我自尊的来源。他总是用事情来教我做人,从来不会讲很多的大道理,他曾对我说:“都大人了,不能再像对待小孩子一样了。你抽烟、喝酒,我都不管了,你掌握着你自己的成长过程,我只不过是享受你的分享而已。”
北地里,已经不再是一块土地。至少在我的心中,已是如此认为,它是我内心的一片圣洁之所。我的感情都早以布满在北地里,情愫依附在每一个的土粒上,织成一个情感之网,我躺在上边,仰望天空,数着星星、查着白云的个数……
突然之间,北地在放大着,向南、往北、朝东、沿西的方向同比例扩展着,白衣河、苗城河、太行堤河、整个县城(北关、南关、西关、东关)、故乡的每一个村庄都映入眼帘,那么真实和清晰。李路口、卜新庄、刘店池、李庄、单楼、马楼、常店、首羡、赵庄、大沙河、欢口、梁寨、范楼……我的故乡啊,是的,是我的故乡---丰县。
故乡的风啊,比哪里的风都和畅。
故乡的人啊,我梦中萦绕人最多。
故乡的声音,我自言自语的骄傲。

永远热爱丰县的人

1万

1万

1万

贵人

为你点赞、写的真好

2万

2万

2万

贵人

楼主才华横溢点赞

常住居民

为大美丰县点赞!

1万

贵人

写得不错!文中提高文清阁,如今已经不在了,代之而起的是安抚大厦。

1万

贵人

安福大厦

搬砖工人

让我回到了三十年前的一道街,一条巷,如同在眼前……

常住居民

天涯明月 发表于 2023-9-14 20:19
白衣河静静地流淌,滋润了两岸的土地,滋养了两岸的人们。

谢谢您的关注

常住居民

谢谢你

贵人

写的真好

1万

贵人

人民商场还在,作者可能忘记了。文章写的思乡情深,令人感动。

贵人

白衣河静静地流淌,滋润了两岸的土地,滋养了两岸的人们。

1万

贵人

刘邦广场中阳里大楼还在
故乡永远的牵挂

1万

1万

1万

贵人

楼主才华横溢点赞!