丰县论坛

[生活杂谈] 如今,又到了丰县棉袄开花的季节,想娘了……

4万

3万

6万

特邀嘉宾

QQ

小时候我和几个小伙伴经常挎着杈子去割草,所以对各种野草的名字都很熟悉,比如这种草吧,我们这里都称它为棉袄,我们这里的人给它起这个怪名字,我也是百思不得其解,也许是因为它的叶子肥厚有点像棉袄的缘故吧。小时候割草都是喂养,因为这种草大部分都是长在坟头上的,所以我们都不去割它,一是怕羊不吃,二是因为坟头不吉利,长在坟头上的草是不能割的。

长大后才知道这种草的学名叫地黄,是一种中药材,小时候每到夏天下的雨既多又大,村里的几个大坑都是积满雨水,夏天的大坑可是我们小孩的乐园,割草回家后,就约在一起去大坑里洗澡,那时候的大人小孩都会游泳,打嘭嘭,伸猛子,踩水,扒水等,大坑边泼上水,光着身子来回滑几次就成了玩水的滑梯,可好玩了。因为经常洗澡的缘故,我的右耳朵进了水,时间一长就害了耳底子,用医学语言来说就是患上了中耳炎。记得那时我娘就去地头、沟边或者坟头上刨这种棉袄的根,回家清洗干净,放在碓窝子里確出汁水来,用汤勺舀出来滴在我的右耳朵眼里,我娘告诉我,这是个民间偏方,棉袄(地黄)的汁水可以治疗害耳底子。自从娘给我滴几次棉袄的汁水后,中耳炎好几年没再犯。

每到春天的时候,棉袄就开出淡红色的小花,这小花的底部很甜,我和小伙伴割草的时候,看到沟坡或者地头上的棉袄开花就把它的小花揪下来,把花的底部放进嘴里,用舌头去吸它的甜味。如果是坟头上出的棉袄,我们是断然不敢揪的。

棉袄属于一年生的草本植物,秋天枯萎,过了年天一暖和,它就和小草一样从地里冒出头来。棉袄全身都是宝,据说它的叶子可以用来榨汁喝,它的根就是地黄,是一种中药材。听大人说,棉袄还可以当做野菜吃呢,挖来的棉袄清洗干净,放在开水里绰一下,做成凉拌菜来吃,不过我是没吃过。

在春风的吹拂下,棉袄绽放出它那美丽的淡红色的小喇叭花,在微风中摇来摆去的,宛若姑娘在跳舞,真好看。

棉袄的根刨出来很好看,胖胖的,像婴儿的小小手臂,据说这种药材相当的贵,我们熟悉的六味地黄丸可能就有它的成分,对生津止血、保肝护肝有一定的疗效。我娘会织布,记得小时候我家有一架织布机,娘的手很巧,能用这架织布机织出花布来,她用落子经线的时候我经常帮她扯线,她告诉我棉袄的根还能染布呢,因为它的根是黄颜色,所以用它的汁水染出的布黄澄澄的,晾在绳条上在太阳的映照下,闪闪发亮,可好看了。因为这是用天然的染料染的布,所以不易褪色。如今,棉袄春风吹又生,开出了鲜艳的花儿,可我娘却永远离开我一年了,看着盛开的棉袄花,想起娘织布的情形,我的眼泪不自觉的流了下来。

IMG_4468.jpg IMG_4469.jpg

棉袄在乡村的田间地头、沟坡河堤等地方,到处都能看到它的踪迹,它不择土壤的贫瘠与肥沃,都能顽强地生长,并能开出美丽的喇叭花,装点着整个春天。

跟着我的镜头,去欣赏一下美丽的棉袄花吧,明明知道它的学名叫地黄,但我仍然喜欢称呼它为棉袄,因为那是娘告诉我的,这种草叫棉袄。

IMG_4476.jpg IMG_4477.jpg
IMG_4481.jpg IMG_4482.jpg
IMG_4496.jpg IMG_4497.jpg

拍这一组棉袄花,我的相机用了几个档位,有自动挡拍的,也有M手动档拍的,曝光时间有长有短,所以拍出来的图片色彩不一,不管怎样,棉袄花在我的心里一直都是最美的,因为这小小的花里,有我童年美好的回忆,也有对我娘无尽的思念之情。棉袄花开了,再也听不到娘织布的声音了,再也看不到娘经线、织布、染布了。。。。。。

开朗乐观,笑迎每一天!

1万

贵人

六味地黄丸应该是张仲景的药方所配,功效自不必说,地黄功不可没!

贵人

欢乐的童年往事,写得真不错!

2万

2万

2万

贵人

现在很少都看到了

贵人

情真意切 读来甚是感动

公司高管

现在很少了

1万

贵人

它的根叫做黄黄根。

1万

1万

1万

贵人

棉袄草

贵人

天涯明月 发表于 2023-4-10 09:15
欢乐的童年往事,写得真不错!

对啊,写的真好

贵人

君临天下 发表于 2023-4-10 09:17
六味地黄丸应该是张仲景的药方所配,功效自不必说,地黄功不可没!

涨知识了

公司高管

欢乐的童年往事。

1万

2万

1万

贵人

这种花蛮好看的!

1万

1万

1万

贵人