丰县论坛

[丰县新闻] 记忆中的故乡丰县“油茶”——我的胡辣汤

常住居民

前两天,在电视上看到了“食在舌尖”节目,把我馋得啊,口水直流,友人看了,也忍俊不住笑了起来。“这还不好做吗?不就是咸汤吗?”随着镜头的几经变化,就发现:胡辣汤并不是咸汤。有着严谨的工艺流程,比如面筋、面筋汤、牛肉、胡椒粉、骨汤、粉芡、细粉条、黄花菜、花生、木耳、豆腐皮、千张等。

但是,凭我的记忆,我的故乡的胡辣汤应就是早餐的“油茶”,相比胡辣汤而言,制作工艺相对简单些,我为什么会有如此感觉呢?记忆中的故乡“油茶”,并不是农家餐台上的早餐,只有在镇上、县城里才可以喝到,这个“油茶”蛮有意思的,配着油条、水煎包吃,才能将其美味放大到极点。

我家住在县城的西部,离县城大约有10多里路,去县城,要经过蒋老家、王堂、李河、卜老家、王庄等村子,然后,过了一条南北路,就直接往东去,约1000多米,一拐弯,就到了北关。往南再一拐,就向中阳里方向奔去,从一入北关到中阳里这条街上,热闹得很呢。路两边都是林立的店铺,多数是餐饮,在我们县城,北关有很多清真,他们喜欢吃羊肉、喝羊肉汤。所以,羊肉馅的水煎包店比较多,这条南北街充斥着羊肉的味道,其实,如果吃过了早餐,光是骑着洋车子,走上一趟,就很有福气了。
在县城上班那阵子,我经常这样,吃不吃包子,抑或喝不喝胡辣汤,不重要,重要的是一家要闻上一闻。

店家老板,吆喝着。
“来,来,赶集去啊”。
“起这么早啊,吃里罢,把车子放那里,有地方,吃两个包子,喝完油茶。”
“来来,刚出锅,能冷。”
“来,你的10个包子,啥,还要两个蒜瓣子?桌子上有,吃罢,不要钱。”
……
店家亲热地招呼着南来北往的客人,在他们眼里,每一个人都是他们的主顾,其实,这只是招揽生意的一种手法,他们这样一説,保不准你就会注意他,一看人家的热情,你就可能会在他那里吃。
我还是把我们那里的“油茶”当作胡辣汤吧。有着五个特征:
1、粘。后来,看了胡辣汤的做法后,我才知道是“面筋水”勾芡的缘故,面筋水是打面筋得来的。当然,在胡辣汤里,也会有面筋的成分。
2、辣。这种辣,不同于我们吃的辣椒,是胡椒粉的原因,还有胡辣汤料的功劳,我觉得这种“辣”恰到好处,入口,辣味迅速散开,产生一种香味,让人精神一振,感到回味无穷,乐趣寓于其中。
3、香。这种香,自然包含着“芝麻香油”的成分,同时,还有花生仁、茴香、芋头、山药、金针、木耳等成分。你如果注意店家的手法,他用一个大铁瓢把胡辣汤舀出来,往碗里一倒,看来好多,但,事实上就是一碗。店家的这种手法,就是让顾主感到兴奋、开心和满意。
4、杂。等把一碗胡辣汤端上了桌,你用筷子往碗里一搅,有海带、花生米、面筋、粉条等,如果是第一次喝,就会被吓住,但是入口后,就会被胡椒粉进行味蕾突袭,而且,面筋也不断撩拨着口味。
5、味。一般情况下,我们会放点醋,不要放太多,你会发现:酸酸的,再加上恰到好处的辣、香及中药味道,喝下去这一碗胡辣汤,不仅提神,而且还有一种人间最美的享受,何况又是在早上。

在前文,我也提及,如果桌子摆着一碗胡辣汤、十个水煎包、两个油条、一团蒜……该是何等的享受啊。糊辣汤呈粉红通明的糊状,暖洋洋的,香气扑鼻,味美可口,微辣而味长,也是故乡人的早餐必备。
我也查了一下,正宗的胡辣汤应源自河南,汝州、开封、郑州、鲁山等地的胡辣汤比较出名。
故乡丰县,地处苏鲁豫皖四省交界,我们那里的油茶(简易的胡辣汤)与河南的胡辣汤应有些关系。

北有大碗茶,南有胡辣汤。
人间烟火味,最抚凡人心。
一碗汤让记忆入心,让成长有了伴侣。
一碗汤承载了儿时的记忆,延续着成长的旅程。

作者:史为建

1万

1万

1万

贵人

煎包配油茶

1万

2万

1万

贵人

写的很到位,油茶是油茶,不是胡辣汤。{:mocs_1:}

1万

1万

1万

贵人

儿时的味道

2万

2万

2万

贵人

油茶和胡辣汤不是一个东西
丰县现在老式油茶也很少了 都是乱放食材
80年代末期 县轧花对面育红巷北头的小菜市哪里有个油茶 到出一碗海带丝 和没去皮的花生豆和豆丝一类的食材 其他就没了 现在的油茶加面筋的就不叫油茶 就是面筋汤

4万

3万

6万

特邀嘉宾

QQ
丰县油茶最早应该追溯到1982年冬季,那时我在丰县中学上高二,丰中斜对过有个水上商店,商店的一旁就是卖油茶的夫妻俩,那时上过晚自习坐在这里吃上一个热烧饼,再来一碗热气腾腾的油茶,绝对的享受啊!胡辣汤相对油茶来说,进驻丰县的时间晚一点,也就三十多年吧。

4万

3万

6万

特邀嘉宾

QQ
油茶和胡辣汤不是一个概念{:mocs_3:}{:mocs_3:}{:mocs_3:}

初入丰县

你描述的东西,丰县油茶里没有

1万

1万

1万

贵人

说的真好,现在的味道似乎缺了点什么,那时吃上一顿满足几天,现在天天能吃到却觉得少了些滋味、回忆终将是美好的

1万

游客

油茶配煎包。开启丰县人元气满满的一天
人生若只如初见……

常住居民

{:mocs_24:}{:mocs_24:}{:mocs_24:}

1万

贵人

丰县特吃辣汤,油茶,

贵人

油茶和胡辣汤应该还是有很大不同的,更钟意咱丰县的油茶,棉包的大保温壶,带个长嘴,一倒就是一大碗

常住居民

西环路 发表于 2022-4-11 11:05
丰县油茶最早应该追溯到1982年冬季,那时我在丰县中学上高二,丰中斜对过有个水上商店,商店的一旁就是卖油 ...

咱俩年龄差不多

常住居民

拒绝融化的冰 发表于 2022-4-11 10:52
油茶和胡辣汤应该还是有很大不同的,更钟意咱丰县的油茶,棉包的大保温壶,带个长嘴,一倒就是一大碗

{:mocs_1:}

常住居民

。一个字符 发表于 2022-4-11 10:42
油茶配煎包。开启丰县人元气满满的一天

{:mocs_21:}