丰县论坛

[丰县新闻] 史为建:故乡丰县的酒香,让人闻着就心醉

常住居民

时下,故乡丰县的天气正地冻三尺。严冬季节,寒气袭人,理所当然。这种情况下等待春天的心情,是任何人都会产生的。
我喜爱这种等待春天的心境。住在外地的我,总是渴望捕捉一点故乡春天的信息。今天早上,我在家里的阳台上,只见一棵桂花树和另一棵碧罗的枝上长满牙签尖端般小而硬的蓓蕾。眼下,故乡的人正思家心切,千里遥远仅是路程,却阻挡不住飞往故乡的情愫,一会飞到了老屋西北角的朵朵洋槐花上,一会飞到西南地里的如白云般的棉花上,猛然间,似乎又到了南河里,那随风摇曳的芦苇上都凝聚着我喷薄而出的情感。
这种心情,不好总结。如果能总结出来,那就不叫思乡之情了。
故乡,就像一首歌,怎么听都悦耳。
故乡,就似一幅图画,任我涂色增彩。
故乡,就是一轮明月,悬挂天际,随我欣赏。
我最喜欢回故乡过年了,因为故乡丰县的空气中飘荡着层层酒香,让人闻着就心醉,根本不用喝上一口。

故乡人喝酒,酒风淳朴。
我们都明白一个道理:忠于小事之人,大事必可相托。
因此,在我们那里,好客。凡是到了我们那里的外地人,没有喝不上酒的,请记住,我们是不会喝啤酒的,多数喝白的(白酒),酒的度数50以上。如果你拿着两瓶啤酒上桌,能叫人笑死。“你看看,你这是治啥?叫人家来喝酒的,弄那假三出干啥啊,拿着黄尿来了。”保准有人立即有人如此説道。这时,就会耳边传来,“伙计,弄点白的,先湿湿嘴。一人一瓶。”话音刚落,酒瓶就上了桌。
“来,来,上桌。”
“您这上菜吧,我看人来得差不多了。”
“好,上菜,先上四个凉的,刚才在楼下都点好了。”
“来,哥来,你坐这里。”
“不,不行,我咋能从这个位呢。”
“你看看,今们还真得你坐,你远路来的,轻把不来一回。你不坐下,不好安排其他人了,快点坐下吧。不会让你多喝。”
有拉的、也有扯的,不一会大家都坐下了。
“那个谁,你説两句,大家再开始喝。”
“管,我开个头,今们这不是张哥从南边来了吗,再加上咱弟兄好几个也有半年没聚了,一起説説话。喝好、吃好。如果喝不好、吃不好,都担待些。这样,都倒个满的,我先喝两个。”言语间,一抬头,酒下去了。
“哈哈,酒杯一举,鹏程万里!来,共同喝一个!”
“来,来,甭光喝酒,来……”

故乡人喝酒,喜欢让酒。
圣方济认为,“友谊是从朋友间的频频交际而来,没有交际,则友谊无从产生,也无法存在。”是的,人与人之间,只有在交际之间,彼此有馈赠,心思得以畅通,情意因而交流。通过认识对方,得以了解他人格的高低。热肋米曾说:“货有贵与贱,智者宜分辨!”心有敬畏,交友必善。
在我的故乡,喝酒时,你必须要能説上两句。如“酒杯一拿,事业发达”、“酒是天上水,越喝人越美。”、“人美头发短,一看就是个大款。”等,你要张口就来,喝酒就是图个开心。在热闹中,分辨着对方的人格。如果你端着一杯酒,站在那里,一句话不説,就是让人家喝酒,这样喝着,就没有意思了。这种“意思”就是气氛,也就是人与人之间的情谊。搂着个膀抱着个腰,“来,哥来,咱俩多少年没见了,你説説,听説你升了,下次去找你玩,得给个面子,别下次见了不认得了。我敬你一个!先干为敬了。”説完仰头喝了。对方可能会説:“我不行了,你看看,喝酒喝得头发都少了。”人家马上接口道:“头发有点少,肯定混得好。”你若再不喝,就是不懂酒场风情了。
若是见到对方是女性,立马説道:“人美个子高,帅哥看到心都飘。”“你还是上学时那么漂亮,啧啧,你喝果汁吧,我喝白的。”正在谈话间,声音传来: “她能喝白的,你不知道,她能喝上一斤酒,你还不一定能喝过她呢。”这女同学立马説道:“哪里都有你的事,瞎叨叨。甭听他瞎説。我只能陪你喝两个。你人帅又吃苦,肯定开路虎。嘻嘻,来,喝!”

故乡人喝酒,讲究得很。
在我们那里,就是两个喝酒,也是一大桌子菜。
凉菜,肯定先上,再上热的,还要上凉的,再上大件碗。
看到这种情况,你千万不要认为这是浪费,这是待客(请Kei)之道。让你吃好喝好。如果待客的人自己不能喝酒,这时,他就会约上亲朋好友陪你喝,总而言之,一定要喝好,这是最终目的。当然,来陪酒的人自然知道自己的责任,不能让客户喝得太醉,但也要恰到好处。陪酒的人,大都见多识广,作为事主心里都明了镜里。

在我们那里喝酒,一般是早上不喝。只有上午喝、晚上喝。有时连着上午和晚上喝,一场接一场,从来没听説过有人不喜欢酒场。
讲到底,大家只是图个热闹。
与其在寒冬里,等待春天的来临,还不如在温暖如春的人与人织成的情谊之光里徜徉呢。这就是故乡人生活的画卷,这就是故乡的文化。
春天总是姗姗来迟,寒冬依然漫长,然而,千真万确,春天正在一步步走近,只是很难看到它会加快步子罢了。

常住居民

这种习俗,真棒

小有成就

在外游子更思念家乡

公司高管

QQ
此文很好,值得每一个在外地工作的丰县人一读。

有车有房

厉害了

1万

贵人

浓浓的故乡情

贵人

深深思乡意…
不孬

1万

1万

1万

企业总裁