|
今日冬至,丰县的晨雾裹着寒气漫过复新河,街巷里却早早飘起了烟火气。这北半球白昼最短的日子,在丰城人心中,却是被香气与暖意填满的团圆时节。从老辈人口中的亚岁到如今的温馨佳节,冬至的仪式感,早已刻进丰县的烟火日常。
丰县人冬至的餐桌,永远绕不开扁食。这被外地人称作饺子的食物,在丰城方言里的叫法格外亲切。奶奶常说,冬至吃扁食不冻耳朵,这俗语里藏着医圣张仲景舍祛寒娇耳汤的典故,两千年传承至今,成了刻在血脉里的记忆。清晨的厨房最是热闹,母亲揉着面团,擀面杖在案板上转出均匀的圆皮,父亲剁着猪肩肉馅料,脆骨的颗粒混着葱姜香溢出窗外。素馅则是另一番清爽,韭菜切碎拌着金黄蛋末,再加点烫软的红芋细粉,咬开时满是鲜香。
不止扁食,丰县的冬至美食藏着四省交界的包容。羊肉汤馆的烟囱冒着白烟,师傅将山羊肉慢炖数小时,熬出乳白浓汤,撒上香菜和粉条,一碗下肚,寒气便消散无踪。相传这习俗源自汉高祖刘邦,樊哙煮的羊肉让他赞不绝口,从此冬至吃羊肉成了丰城传统。农家院里,铁锅炖鱼或排骨正咕嘟作响,锅边贴着的锅饼吸饱汤汁,外焦里嫩,一家人围坐取暖,闲话家常,便是最踏实的幸福。
如今的丰县冬至,传统与温情依旧。中阳里街道的社区活动室里,居民们围坐包饺子,老手艺人教年轻人捏褶的技巧,笑声混着饺子香飘出窗外。志愿者们将热腾腾的扁食装进饭盒,送到敬老院和行动不便的老人家中,顺带排查用气安全,让关爱随着热气传递。食堂里,返乡的年轻人排着长队,一碗白菜猪肉馅的扁食,蘸着山西醋,便尝出了乡愁的滋味。就像有人说的,留住人的从不是房屋,而是这一口不变的家乡味。
暮色渐浓,丰县的夜晚被灯火暖亮。家家户户的餐桌上,扁食冒着热气,羊肉汤氤氲出白雾,晚辈给长辈添汤,长辈给孩子夹菜,闲话着数九的谚语。窗外寒风呼啸,屋内暖意融融,这一碗扁食里,包着的是传承千年的习俗,是母亲深夜擀皮的牵挂,是邻里互助的温情。
冬至过后,白昼渐长,春归有期。而丰县的冬至记忆,早已随着扁食的鲜香、羊肉汤的醇厚,沉淀在每个游子的心底。无论走多远,这一口暖味,这一份温情,永远是牵引着归乡的路标,是寒冬里最坚实的慰藉。 作者:西环路
|