六月初一,丰县人记忆里的甜蜜乡愁
凌晨四点多,窗外的鞭炮声像顽皮的孩童,一阵接着一阵,不由分说地将我从睡梦中唤醒。迷糊间,才恍然惊觉,又到农历六月初一了。在丰县这片充满烟火气的土地上,六月初一有着特殊的意义,它被亲切地唤作“过半年”或是“小过年”,承载着无数丰县人关于丰收、团聚与希望的记忆。
农历六月初一,标志着农民们夏收的结束。当金黄的麦子经过收割、脱粒,颗粒归仓,辛劳许久的农民们终于能稍稍松一口气,用一场热闹的节日来犒劳自己。而这节日的仪式感,从清晨的厨房便开始弥漫开来。
新麦磨成的面粉,带着阳光与土地的气息,在主妇们的巧手下,变成了香甜的糖发馍馍和糖角子。糖角子制作起来并不复杂,白面擀成稍厚的面皮,裹上满满的糖,再捏成三角的形状,仿佛把甜蜜都包进了这小小的面点里。在丰县的不同地方,它有着不同的称呼,有的乡亲叫它糖三角,无论名字如何,都是孩子们最期待的美味。
糖发馍馍的制作则更有讲究。蒸馍用的糖,有的人家偏爱浓郁醇厚的红糖,有的则钟情于纯净清甜的白糖。为了避免蒸熟后的糖发馍馍流出滚烫的糖水烫到手,主妇们总会在糖里加入适量的白面。蒸馍的过程中,整个屋子都氤氲着香甜的气息,那味道钻进鼻子里,勾得人馋虫直冒,眼巴巴地盼着揭开蒸笼的那一刻。
记得小时候,每当糖发馍馍蒸熟,母亲总是一脸庄重。她会先挑出三个模样周正的,小心翼翼地放在碗里,端到堂屋当门的八仙桌子或是条几上。她常说,这是要供奉给老天爷爷吃的,让老天爷爷先尝尝新麦面做成的美味,祈求老天爷保佑今年风调雨顺,又是一个丰收年。年幼的我似懂非懂,只觉得这仪式充满神秘色彩,也跟着肃然起敬。
供奉完毕,便是孩子们的欢乐时光。我们这些小家伙,迫不及待地抓起刚出锅、还冒着热气的糖角子或糖发馍馍就往外跑。大街小巷里,到处都是我们叽叽喳喳的声音。大家聚在一起,比谁的糖发馍馍更白,谁家的糖放得多,要是哪个小伙伴拿出用白糖蒸的糖发馍馍,那可是能收获一大片羡慕的目光。在物资匮乏的年代,白糖并不容易买到,所以大多数人家都是用红糖来蒸馍,用白糖蒸的糖发馍馍,自然成了“稀罕物”。
小时候的六月初一,似乎格外爱下雨。雨水淅淅沥沥地落下,给这个节日增添了一丝朦胧的诗意。我们这些孩子可不在意雨水,穿着雨鞋在积水里蹦蹦跳跳,嘴里吃着香甜的糖角子,心里满是快乐。大人们则聚在屋檐下,唠着家常,分享着夏收的喜悦,讨论着接下来的农事。
那时的六月初一早餐,吃糖发馍馍就很少做菜了。条件好一些的家庭,会炒个豆角或是凉拌豆角、黄瓜。可在计划经济年代,自家有菜园的家庭少之又少,大多数人家都指望着生产队的菜园。过六月初一的时候,生产队会分些菜,虽然数量不多,但也能让餐桌丰富一些。至于午饭有没有肉吃,大家倒也不太在意,毕竟那时物资匮乏,猪肉对于很多家庭来说,是难得的美味,不是轻易能吃到的。
如今,再听着窗外的鞭炮声,记忆如潮水般涌来,小时候过六月初一的情景历历在目。时代在变迁,人们的生活条件早已今非昔比。现在,白面馒头成了餐桌上的常客,农村家庭几乎家家都有小菜园,时令新鲜的豆角、黄瓜、辣椒随手可得。没有菜园的家庭,去超市也能轻松买到各种新鲜的蔬菜、鱼肉和鸡蛋。
虽然生活富裕了,吃的东西也更加丰富多样,但我依然怀念小时候六月初一的味道。那香甜的糖发馍馍,承载着母亲的爱与期盼;小伙伴们一起比谁的馍馍更好的欢乐场景,是童年最珍贵的回忆;还有那带着泥土气息的乡村,以及在雨中、在屋檐下人们的欢声笑语,构成了一幅温暖而生动的丰县生活画卷。
六月初一,不仅仅是一个节日,更是丰县人心中深深的乡愁。它让我们记得来时的路,记得曾经的岁月,记得那些简单却美好的日子。无论时光如何流转,这份关于六月初一的记忆,都将永远留在丰县人的心中,代代相传,成为连接过去、现在与未来的情感纽带。
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