文:刘苏华
2025年已经开始了,天气越来越冷,今年的冬天我还没有吃上咸豆子,总感觉生活中缺了点什么。
小时候吃的咸豆子,是娘腌制的。娘腌制咸豆子很用心,总是一粒一粒地挑选上等好的豆子,准备腌咸豆。
当北风一场一场地刮,小孩子都得穿上棉袄的时候,晚上,娘将淘洗干净的豆子放进大锅里,倒满水,锅底下用劈柴木干棒烧火,烧到锅里的豆子在沸水中翻滚的时候就不用再添柴了,把锅门外的柴火收拾干净,只剩下锅底下的木炭火,就能把豆子煮得胖胖大大的。
第二天早上起来上学的时候,就闻到了锅屋里豆子的香味儿,一摸锅台还是热的呢,用勺子捞出豆子先吃几口,再抓上两把在路上吃。
娘把煮好的豆子捏成窝窝,放在竹篮里,篮子外面裹上棉布,再放进锅屋里柴草堆里。过个十来天取出来一看,窝窝头都变成了白绒绒的毛头了,娘把窝窝头拿出来晾晒干。
把坛子刷净了,然后准备葱、姜、花椒粉,卖豆腐的来了,打半盆豆腐,选好冬瓜,切成薄片,一切准备就绪了,就开始神圣地往罐子里下豆子了。放一层豆子,在豆子的上面放一层葱姜冬瓜豆腐,均匀地撒一层盐,一层花椒面。就这样一层一层的仔细操作,罐子放满了,摁了再摁,直到不能再放为止。
腌制一个星期之后,水开始漫过豆子,菜和豆腐也被豆子蚀得有了味道,这时候就可以吃了。用小勺子挖出半小碗放在案板中央,滴上几滴香油,一家人围着案板端着饭碗,就这一样菜就吃得有滋有味。
越是腌的时间久了越有味,冬瓜片变成了酱红色,夹一片能吃下半碗饭,葱花姜丝更有味道,豆腐的清香味浸透了酱香味,松软得成了豆腐脑了。
可是我总是不能等上一个星期,刚下进罐子里,我就得嚷着吃,娘总是不情愿地给我挖出一点,豆子的黑色霉菌还带着,菜还是生的,水还是清的,我觉得已经是很好吃的了。
一罐子咸豆子从入冬吃到年后,绝对不会变质,整个冬天的早餐红芋稀饭就着咸豆子是标配,基本上天天不变。
冬季农闲,说媒的开始活跃起来,村里人托媒人给儿子说媳妇,也会许下优厚的款待条件,那就是:糖酥鱼,红烧肉,给你个冬瓜腌咸豆。
庄稼人的咸豆子融入了生命里,没有不行。
随着生活条件的好转,冬天的菜也逐渐多起来了,但是还总是觉得没有咸豆子不够味儿。
感觉无论是红芋稀饭,还是精心熬的八宝粥,配上一碟儿咸豆子才更完美。自己也腌制过辣椒,花了很大的成本和工夫。
也很可口,可是这东西吃多了会上火,再一个原因是腌辣椒容易变质,不像咸豆子,一吃就是一整个冬天 。
可惜我不会发酵豆子,自己没有亲自腌制过咸豆子,所吃的咸豆子一向都是从老家带的。最近几年老人年纪大了,不再腌制咸豆子。有时亲戚作为礼品,冬天给送一盒子咸豆子,我就觉得这样的是至亲,是对自己真心关心的人。
可是这样想着给咸豆子的亲戚总是少了又少,老家的几家亲人总是在收了新的大米以后,给我送来袋子新米,亲情的味道总是比大米的味道更暖人,怎么说呢,其实最想吃到的还是老家人腌制的咸豆子。
有时候闲话提起来吃咸豆子的时候,他们总是说:你看你们大鱼大肉都吃不了,反季节的青菜也是丰富得很,哪里还吃咸豆子呢?给你送咸豆子也总觉得拿不出手,现在的这咸豆子实在不好意思端上饭了。
记得去年的冬天,同事的亲戚给她捎来一包发酵好的豆子,办公室里的几个女同胞像分宝贝似的,把这包豆子瓜分了。说好回家以后用不同的菜来下咸豆子,品尝一下不同的味道,然后再互相赠送。
回家以后,小心翼翼地准备好葱、姜、萝卜丝和五香粉,刷好精致的陶瓷罐,像做艺术品一样完成操作。同事之间多了一个话题,分享咸豆子的味道,一个冬天似乎过得很暖。
今年的冬天,大家还想能听到哪位同事又收到了发酵好的豆子,好想接到这样一个电话:“你要咸豆子吗?”……
咸豆子的味道,是老家的味道,是对老家的想念,是对乡村生活的依恋。是亲戚亲人之间的那种永远扯不断的根。
今年冬天不收礼,收礼只收咸豆子!
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