丰县论坛

[丰县新闻] 丰县老乡,看到老家的这些方言,你是不是觉得倍感亲切!

1万

3万

2万

管理员

年前,江苏丰县又一个新地标,丰县吾悦广场盛大开业。它以独特的情景设计打造公园式购物中心,将大商业与特色街区融合在一起,一步一景,引人入胜,营造沉浸式购物体验氛围。

据说春节那天,吾悦广场更是人山人海好不热闹,我是年初三到那里转了一圈。

该广场坐落于丰县东部核心区,是集时尚购物、餐饮娱乐、亲子体验、文化影视、精品住宅等功能于一体的一站式商业综合体,引领我们丰县生活新潮流。

大商城富丽堂皇的环境,没有吸引着我,倒是在一楼楼梯下写的一些丰县方言,让我感觉到了乡土气息,很接地气。里面好多我们丰县的家乡话,看着倍感亲切。我先用其中的一部分词给大家拉拉呱!

其实,喜欢洋兴的我也只是去遛喽玩,吃罢清起来饭,我起个洋车子跑到阔气的商场里转了半天,一个毛戈子也没舍得花。

听说邻居群里大佬之说那何开业一崩子了,到那一看还真不孬。小闺女,半大孩,都拾叨的枝楞的,有的还抹了香香。遛到半响午,饿毁了,到卖吃头的地份一看有卖煮棒子的,有卖棒子花的,有卖焦落生的,都贵的给啥样。

在里边撒了半天也没看见有炕煎包,打烧饼的,没有卖馍馍的,没有贴死面锅饼的,也没看见我们好吃的解拉猴。

上午顶上了,还是回家揍饭,吃扁食去吧。在出商场时看见有个老妈妈问:“毛妮,你们这有毛窝子的不,你的这个褂搭子咋卖的?你们的茅子在哪何?”

还听见一外头人打电话说:“天冷的打嘚嘚,你在当院子里弄熊来,昨个夜马黑,你给您仁兄弟治场,也不说喊我陪客(kei),你又日空倒棒,昨类你问的地方我真治不了来,你真不瓤还能摸到那何,下次再喝酒不喊我,我可不rou(三声)你了……

上面还有好多方言比如:出门子、嘛嘎子、抓钩子、当院子、焦叶子、马扎子、鞋挂啦子、酒鸥子、八棍子;光光蜓、一木楞、真是味、隔气、咯吱、草蛋猴、变马猴、洋火、小小虫、叨菜、望天猴、月老娘、醭土等等。

在过年来客吃饭时,我们最朴实的一句话就是:“叨,叨,都叨,别作假”。这句方言只在我们老家这附近通行,但这个乡音,让从外地回到老家的人一听到就倍感亲切,让人温暖。

一句家乡话,那么熟悉,那么亲切。它是久居异地陌客的深情寄托,是一个人的时候,心中所念的乡愁。

老乡,你还知道哪些我们丰县经典的方言?

工作时间8:00-17:30紧急情况请微信(18451588186)留言等待处理!如需进论坛微信官方群,添加时注明“进群”字样
熊慌子
好想吃火锅
白叨叨
好想吃火锅

贵人

你制啥

贵人

日恁浓浓

这可不兴说啊  详情 回复 发表于 2023-2-7 09:35

贵人

这个我还真治不了

1万

1万

1万

贵人

哈哈

贵人

这可不兴说啊

1万

1万

1万

贵人

嫩浓浓的万人。。。的

1万

1万

1万

贵人

哈哈

常住居民

是不是少个铁摸脸

1万

1万

1万

贵人

哈哈,评论笑死了

1万

贵人

哈哈哈哈哈哈哈

1万

贵人

额拉盖子,格拉拜子,胳膊曲子,耳都门子,,,

初入丰县

那个憨慌子都十几了还天天嚎着要吃门门!稀吧冷的天就穿个袄壳娄挎个叉子在北地拾人家的棒子节!