丰县论坛

猜你喜欢

[丰县新闻] 长大后我就成了你 | 丰县女孩与父亲一起织就的法院情

你,身穿制服胸佩法徽,正气凛然,
你,头顶国徽肩扛天平,刚正不阿,
法官梦在我幼小的心中生根发芽,
希望长大后的我成为现在的你!
春华秋实,
幸运地,
终于成了你的样子,
接过你的接力棒,
沿着你走过的路,
追赶你的脚步,
在追求公平正义的道路上接力前行!

在法治徐州建设的征途中,两级法院21对“父子兵”奋战在司法战线,司法为民,公正司法。不同的经历,相同的传承,让我们一起来分享他们之间的薪火相传……‍

时间如白驹过隙,老于——我的父亲,在丰县法院工作已有30余载,而我也不知不觉与他共事了8个春秋。记忆似流淌的小河,静静地沉淀着往日的故事,不曾消失,昔日父亲的耳提面命恍如昨天。

印象中,“公正司法、甘于奉献”是老于常常挂在嘴边的两句话,他也一直是这样做的。对老于而言,法院就是他的另一个“家”,而在这里,还有很多我和他共同的记忆。

委屈,埋怨的泪

小时候,我并不清楚法官具体是干什么的,只记得老于很忙很忙,忙的连陪我玩耍的时间都没有,为此我经常向母亲抱怨,还哭过好多次。

对于老于的记忆,更多地停留在他工作的场景当中,小时候,每次放学,老于都会把我接到办公室,屋子里充满了“书香气息”。他的办公桌上堆满了各种卷宗、文件,沙发上、地上也摆的到处都是。这些可都是老于的“心肝宝贝”,别人轻易碰不得,连我这个“小棉袄”也不例外。

记得有一次老于去食堂打饭,我在办公室里玩耍,不小心碰倒了一摞卷宗,顺序弄乱了。他回来后,二话没说就把我狠狠批评了一顿,吓得我“哇哇”大哭。当时的我既生气又委屈,不理解父亲为什么将它看的那么重,直到进入法院工作后我才慢慢明白。

那时,我坐在椅子上写作业,老于就在对面办公,来来回回的翻看卷宗,不时拿起笔在上面圈圈画画。每次写完作业,老于都会说:“累了就在沙发上睡会儿,等一下就回家”。可他的“等一下”真的是好久好久……期间醒了好几次,发现老于还在低头认真翻看着卷宗,所以我们经常要等到深更半夜才能回家。

心疼,关怀的泪

随着年龄的增长,对老于的工作有了更多的认识,也多了一份理解和体谅。

记得有一次,我在门前写作业,远远地就看到牵着自行车向我缓缓走来的老于,我高兴地跑了过去,只见他满脸疲惫,浑身上下全是泥。

“爸爸,你这是怎么了?”我眼泪汪汪的看着父亲。父亲蹲下身子,捏了捏我的小脸蛋儿,轻描淡写地说道:“闺女没事,爸爸不小心摔了一跤,走,咱进屋去喽!”

后来我才知道,当天,老于像往常一样去当事人王某家送达文书,但王某误以为老于是警察,来抓他,转身拔腿就跑。老于在后面边追边解释,可王某仍不相信,仍闷头往前跑。追赶的途中,由于道路泥泞,父亲刚抓到王某的手,王某脚一滑,父亲便和他一起滚进了一个大泥坑里。两人爬上来后,父亲连忙询问王某有没有受伤,确认王某无事后,依法向王某送达了法律文书,并向其作了法律释明。

知道了来龙去脉的我,一个人躲在房间哭的很伤心。老于总是那样,一心扑到工作上,不论工作有多辛苦,加班到多晚,从没听他抱怨过一句。

那时,我也不止一次的问他:“你是有多爱你的工作啊?”而他总是笑着回复我一句“等你长大了就知道了”。对于法院,幼小的我又多了一份神秘和向往。

兴奋,激动的泪

“爸,我考上法院的省聘书记员了,我能和你一起并肩作战了。”名单公布的那一刻,我激动的流下了热泪,第一时间向老于报告了这个好消息。

而老于却淡然送了我一句话:“进了法院,你要多学、多看、多做,相信你也会和我一样热爱这个职业。”

工作后,看到那些老法官们始终忙碌的背影,我时常会想起父亲。现在的我才真正明白老于的忙碌,理解他的辛苦,明白老于身上的担子有多重,更懂得法官不仅是一个神圣的职业,更是一种担当、使命和责任。

夏日傍晚,漫步于护城河边,怀念过去,老于的叮嘱深深影响着我,坚定初心,赋予我力量。我爱我的工作,我也要像老于一样,成为公平正义的守护者。

作者:丰县法院  于芹

来源:丰县人民法院
法院工作人员态度恶劣,买的法拍的房子,付款之后,不按法律规定和拍买之前的承诺交付。有位姓邵的女院长更是牛气哄哄,根本不让你说话,已向市中院投诉。这样的法院怎么为民执法,如何依法行政。
大部分都是披着羊皮的狼,败类。个别的人也许真的为老百姓着想。
哈哈,老法院的只有你们的儿女进入法院工作了吗?孩子进去了,千万教育孩子,不要吃了‘’原告吃被告‘’
vip221700 发表于 2019-9-9 18:03
法院工作人员态度恶劣,买的法拍的房子,付款之后,不按法律规定和拍买之前的承诺交付。有位姓邵的女院长更 ...

一般这种房子都是有纠纷的,即使交付给你了,后面麻烦事也多,个人建议看看能把钱要回来不
啥经到丰县都能念歪!!
小时候总是在文章中看到这样的好干部,长大后总是在电影电视中看到这样的好干部,今天又在文章中看到了。。。。。。
像老于这样的干部才是好干部
像老于这样的干部才是好干部
看这篇文章,作者和老于不像是父女关系吧。作者都是说老于,从这一点看不像父女关系。
vip221700 发表于 2019-9-9 18:03
法院工作人员态度恶劣,买的法拍的房子,付款之后,不按法律规定和拍买之前的承诺交付。有位姓邵的女院长更 ...

家园
啾啾啾
唉唉唉唉唉唉唉唉!